Минюст объяснил, за что могут признать «иностранным агентом»

22 января 2016
2 044

Министерство юстиции подготовило поправки в закон о некоммерческих организациях, в которых объяснило понятие «политической деятельности». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в пятницу, 22 января.

Минюст предложил назвать политической деятельностью любые публичные обращения НКО к госорганам, а также оценку политики чиновников. Также среди признаков политической деятельности могут оказаться проведение опросов, которые формируют определенные политические взгляды, и привлечение людей к работе в некоммерческой организации.

«Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений», — говорится в пояснительной записке.

При этом к политической предложили не относить работу в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья, социальной поддержки, благотворительности и других сферах.

Ранее президент Владимир Путин признал, что понятие политической деятельности НКО прописано нечетко и его нужно уточнить.

Закон об НКО «иностранных агентах» приняли летом 2012 года. После этого некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, начали вносить в специальный реестр. При этом сами организации должны сообщать о себе, что являются «иностранными агентами». 

«К Госдепу мы не имеем отношения». Как адвокат Ирина Хрунова защищает НКО в ЕСПЧ

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю