Минюст предложил изменить систему взыскания долгов с россиян

19 сентября, 10:00
2 500

Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) подготовил концепцию законопроекта, который сделает обязательным досудебный возврат просроченной задолженности с граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой документ.

Согласно законопроекту, взыскатель сможет обратиться в суд, только если должник не закроет долг в 30-дневный срок после получения предложения о возврате просрочки. По мнению авторов документа, это уменьшит решение споров в судебном порядке.

В реестр ФССП будут включаться не только коллекторы, но также банки, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, операторы связи , управляющие компании ЖКХ. Это позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения и использовать «робота-коллектора». Без включения в реестр должнику можно только отправлять письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет».

Включенные в реестр организации должны будут хранить не менее двух лет аудиозаписи разговоров с должниками, а также застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка назвали требование о включении всех взыскателей в реестр нецелесообразным.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю