Минюст предложил дать приставам полный доступ к кредитным историям россиян

19 ноября, 10:10
541

Минюст предложил расширить приставам доступ к кредитным историям россиян, а также дать доступ к их мобильным данным, сообщает РБК со ссылкой на проект поправок в закон «О кредитных историях», который ведомство подготовило совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). 

Приставов предложили включить в список тех, кто имеет право по запросу получить закрытые отчеты из бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас это могут сделать заемщики, ЦБ, нотариусы, следователи и суды. 

По закону «О кредитных историях», БКИ могут передавать приставам титульную и основную части кредитного отчета. В них содержится информация о гражданине, сумме и виде задолженности, сроках ее погашения, проведенных платежах и наличии залогов. Однако в законе не говорится, на каком основании приставы могут запросить отчет.

Согласно поправкам, подготовленным Минюстом, сотрудники ФССП смогут делать это, чтобы проверить, не нарушались ли правила взыскания долга. Кроме того, приставы получат доступ к дополнительной части кредитной истории, где указывается, кто направил данные о долге в БКИ и кто получил право требовать выплаты. 

В проекте Минюста также есть поправки в закон «О связи»: приставам могут открыть доступ к данным операторов, в частности, к информации о передаче сообщений и совершении звонков.

 

Другие новости
Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35 ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов» Сегодня в 16:25 ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17 Франция поднимет пенсионный возраст. Из-за реформы в стране начались протесты Сегодня в 16:03 Time объявил Грету Тунберг человеком года Сегодня в 15:52 Сурков назвал «фантазиями пьяного» слова Авакова о том, что на переговорах у него «сдали нервы» Сегодня в 15:37 Компания сына генпрокурора Чайки построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье Сегодня в 15:33 Прокуратура запросила для бывшего замглавы «Росгеологии» Горринга 3,5 года колонии Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю