Минюст предложил дать приставам полный доступ к кредитным историям россиян

19 ноября 2019
551

Минюст предложил расширить приставам доступ к кредитным историям россиян, а также дать доступ к их мобильным данным, сообщает РБК со ссылкой на проект поправок в закон «О кредитных историях», который ведомство подготовило совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). 

Приставов предложили включить в список тех, кто имеет право по запросу получить закрытые отчеты из бюро кредитных историй (БКИ). Сейчас это могут сделать заемщики, ЦБ, нотариусы, следователи и суды. 

По закону «О кредитных историях», БКИ могут передавать приставам титульную и основную части кредитного отчета. В них содержится информация о гражданине, сумме и виде задолженности, сроках ее погашения, проведенных платежах и наличии залогов. Однако в законе не говорится, на каком основании приставы могут запросить отчет.

Согласно поправкам, подготовленным Минюстом, сотрудники ФССП смогут делать это, чтобы проверить, не нарушались ли правила взыскания долга. Кроме того, приставы получат доступ к дополнительной части кредитной истории, где указывается, кто направил данные о долге в БКИ и кто получил право требовать выплаты. 

В проекте Минюста также есть поправки в закон «О связи»: приставам могут открыть доступ к данным операторов, в частности, к информации о передаче сообщений и совершении звонков.

 

Другие новости
В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45 Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Одна из них выдуманная Сегодня в 16:50 В Подмосковье два человека погибли при крушении мотодельтаплана Сегодня в 16:14 Адвокат: следствие считает, что у дела Голунова не было заказчика Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю