Минюст потребовал наказать адвоката Любови Соболь за публикацию данных свидетелей

4 марта, 22:38
4 236

Минюст направил в московскую адвокатскую палату дисциплинарное представление в отношении адвоката юриста ФБК* Любови Соболь Владимира Воронина, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу министерства. Юрист Илья Ремесло пожаловался в ведомство на то, что Воронин якобы опубликовал в соцсетях персональные данные свидетелей по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января.

Фото: Владимир Воронин / Twitter

Ремесло заявил, что в протоколе, опубликованном Ворониным, были полностью указаны личные данные и номер телефона свидетеля. «После этого некий сторонник Навального начал названивать свидетелю и пытаться на него давить с целью того, какие показания он давал, а какие не давал. Записи этих разговоров были выложены на YouTube», — цитирует издание заявление юриста.

В другом посте Воронин оскорбляет свидетеля по делу о незаконном проникновении в жилище, утверждает Ремесло. Он уверен, что это была «спланированная акция давления на свидетеля».

Владимир Воронин ответил «Коммерсанту», что ему «ничего не известно» о постановлении Минюста и о жалобе. В пресс-службе адвокатской палаты Москвы пока не получили постановление министерства.

Воронин представляет Соболь по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января. По версии следствия, на митинг пришли люди, которые должны были соблюдать режим самоизоляции. По делу также проходят пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, его брат Олег Навальный, муниципальные депутаты Люся Штейн и Константин Янкаускас, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева и глава московского штаба Навального Олег Степанов.

Кроме того, Соболь обвиняют в незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Bellingcat и The Insider связали с отравлением Алексея Навального. Следствие утверждает, что Соболь оттолкнула тещу Кудрявцева и «ворвалась в ее квартиру». Соболь отрицает обвинения.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54 «ВКонтакте» и «Одноклассники» сообщили о блокировке постов с призывами на митинги Вчера в 19:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа