Минюст попросил ликвидировать «Мемориал»

10 октября 2014
5 921

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"». Как сообщается на сайте суда, процесс назначен на 13 ноября.

Фото: Михаил Каллиников / РИА Новости

Исковое заявление поступило 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству.

Председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский сообщил РБК, что телеграмма из Верховного суда с датой слушаний поступила в организацию несколько дней назад.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя закон об общественных объединениях. Ведомство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах. При этом российский «Мемориал» представляет собой свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились.

В сентябре Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес «Мемориал», ставшее поводом для внесения организации в реестр иностранных агентов. Прокуратура потребовала внести «Мемориал» в реестр после проверки его деятельности в конце марта прошлого года.

«Мемориал» был создан в конце 1980-х годов. Задачей неправительственной организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю