Минюст попросил ликвидировать «Мемориал»

10 октября 2014
5 921

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"». Как сообщается на сайте суда, процесс назначен на 13 ноября.

Фото: Михаил Каллиников / РИА Новости

Исковое заявление поступило 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству.

Председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский сообщил РБК, что телеграмма из Верховного суда с датой слушаний поступила в организацию несколько дней назад.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя закон об общественных объединениях. Ведомство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах. При этом российский «Мемориал» представляет собой свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились.

В сентябре Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес «Мемориал», ставшее поводом для внесения организации в реестр иностранных агентов. Прокуратура потребовала внести «Мемориал» в реестр после проверки его деятельности в конце марта прошлого года.

«Мемориал» был создан в конце 1980-х годов. Задачей неправительственной организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Другие новости
В «Домодедово» установят алкорамки для проверки трезвости сотрудников Сегодня в 17:34 Путин предложил оказывать ежегодную материальную помощь ветеранам Великой Отечественной войны Сегодня в 17:03 «Люди имеют право на ошибку». Свердловский губернатор объяснил отказ увольнять Глацких Сегодня в 16:14 Команда «Собибора» снимет фильм «Нюрнберг» к 75-летию Победы Сегодня в 16:28 Кандидат в губернаторы Приморья обогнал Шойгу и Володина по упоминаемости на телевидении Сегодня в 15:48 В Госдуму внесли законопроект о штрафах за недостоверную информацию Сегодня в 15:31 «Жемчужную реку» исключили из реестра туроператоров. Ее клиенты не могли вылететь из Китая Сегодня в 16:02 Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 МВД закупит для полицейских восемь тысяч электрошокеров на 80 млн рублей Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю