Минюст попросил ликвидировать «Мемориал»

10 октября 2014
5 921

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"». Как сообщается на сайте суда, процесс назначен на 13 ноября.

Фото: Михаил Каллиников / РИА Новости

Исковое заявление поступило 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству.

Председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский сообщил РБК, что телеграмма из Верховного суда с датой слушаний поступила в организацию несколько дней назад.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя закон об общественных объединениях. Ведомство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах. При этом российский «Мемориал» представляет собой свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились.

В сентябре Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес «Мемориал», ставшее поводом для внесения организации в реестр иностранных агентов. Прокуратура потребовала внести «Мемориал» в реестр после проверки его деятельности в конце марта прошлого года.

«Мемориал» был создан в конце 1980-х годов. Задачей неправительственной организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Другие новости
В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю