Минюст попросил ликвидировать «Мемориал»

10 октября 2014
5 918 8

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"». Как сообщается на сайте суда, процесс назначен на 13 ноября.

Фото: Михаил Каллиников / РИА Новости

Исковое заявление поступило 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству.

Председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский сообщил РБК, что телеграмма из Верховного суда с датой слушаний поступила в организацию несколько дней назад.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя закон об общественных объединениях. Ведомство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах. При этом российский «Мемориал» представляет собой свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились.

В сентябре Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес «Мемориал», ставшее поводом для внесения организации в реестр иностранных агентов. Прокуратура потребовала внести «Мемориал» в реестр после проверки его деятельности в конце марта прошлого года.

«Мемориал» был создан в конце 1980-х годов. Задачей неправительственной организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Комментарии (0)
Другие новости
Фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть» Юлию Бояршинову продлили арест Сегодня в 16:36 Россия обратилась в ВТО из-за пошлин США на алюминий и сталь Сегодня в 16:02 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» арестовали по подозрению в хищении миллиарда рублей Сегодня в 15:50 Гендиректор Mail.Ru Group призвал не связывать продвижение TamTam с блокировкой Telegram Сегодня в 14:58 Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51 Ученые научили роботов собирать стул из Ikea Сегодня в 12:55