Минюст попросил ликвидировать «Мемориал»

10 октября 2014
5 920

Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"». Как сообщается на сайте суда, процесс назначен на 13 ноября.

Фото: Михаил Каллиников / РИА Новости

Исковое заявление поступило 24 сентября, на следующий день суд принял его к производству.

Председатель правления Международного «Мемориала» Арсений Рогинский сообщил РБК, что телеграмма из Верховного суда с датой слушаний поступила в организацию несколько дней назад.

По его словам, Минюст уже давно предъявляет претензии к организации российского «Мемориала», по-своему трактуя закон об общественных объединениях. Ведомство исходит из того, что у организации должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах. При этом российский «Мемориал» представляет собой свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились.

В сентябре Мосгорсуд признал законным представление прокурора в адрес «Мемориал», ставшее поводом для внесения организации в реестр иностранных агентов. Прокуратура потребовала внести «Мемориал» в реестр после проверки его деятельности в конце марта прошлого года.

«Мемориал» был создан в конце 1980-х годов. Задачей неправительственной организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Другие новости
Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33 У китайского «Боинга» отвалился двигатель при аварийной посадке на Филиппинах Вчера в 21:58 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Вчера в 22:02 Авиакомпания «Россия» впервые пригласила иностранных пилотов Вчера в 21:34 Foreign Policy: Китай передал России данные о системе связи ЦРУ с информаторами Вчера в 21:09 Сотрудница НТВ пообещала фигуранту дела об экстремизме свободу в обмен на интервью Вчера в 20:32 В китайском браузере Redcore нашли фрагменты кода Google Chrome Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю