Минюст пояснил порядок включения СМИ в список иноагентов

21 декабря 2017
101

Минюст опубликовал проект закона о порядке применения к СМИ закона об иностранных агентах. В документе, размещенном на портале проектов нормативных актов, сказано, по планам ведомства, закон должен вступить в силу в марте 2018 года.

В проекте говорится, что иноагентами могут быть признаны те СМИ, которые  получают деньги и (или) другое имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, а также от иностранцев, лиц без гражданства и их уполномоченных.

Предполагается, что решение о признании иноагентами будет приниматься на основе заявления самих СМИ или же по требованию Генпрокуратуры.

Попавшие в список иноагентов СМИ будут обязаны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, составе руководства редакции, а также о целях использования денег и имущества, полученных в том числе из иностранных источников.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Этот документ внес поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Позднее в Госдуме предложили обязать признанные иноагентами иностранные СМИ учреждать российское юридическое лицо. Кроме того, инициатива предусматривает, что СМИ-иноагентом может быть признано и физическое лицо.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснял Дождю, что эти поправки не затронут русскоязычных блогеров, которые живут и работают за рубежом. Однако те блогеры, кто работает в России и «кто содержатся на деньги иностранных государств как СМИ» могут быть признаны иноагентами.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю