Минюст пояснил порядок включения СМИ в список иноагентов

21 декабря 2017
99 0

Минюст опубликовал проект закона о порядке применения к СМИ закона об иностранных агентах. В документе, размещенном на портале проектов нормативных актов, сказано, по планам ведомства, закон должен вступить в силу в марте 2018 года.

В проекте говорится, что иноагентами могут быть признаны те СМИ, которые  получают деньги и (или) другое имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, а также от иностранцев, лиц без гражданства и их уполномоченных.

Предполагается, что решение о признании иноагентами будет приниматься на основе заявления самих СМИ или же по требованию Генпрокуратуры.

Попавшие в список иноагентов СМИ будут обязаны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, составе руководства редакции, а также о целях использования денег и имущества, полученных в том числе из иностранных источников.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Этот документ внес поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Позднее в Госдуме предложили обязать признанные иноагентами иностранные СМИ учреждать российское юридическое лицо. Кроме того, инициатива предусматривает, что СМИ-иноагентом может быть признано и физическое лицо.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснял Дождю, что эти поправки не затронут русскоязычных блогеров, которые живут и работают за рубежом. Однако те блогеры, кто работает в России и «кто содержатся на деньги иностранных государств как СМИ» могут быть признаны иноагентами.

 

Другие новости
РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю