Минюст пояснил порядок включения СМИ в список иноагентов

21 декабря 2017
101

Минюст опубликовал проект закона о порядке применения к СМИ закона об иностранных агентах. В документе, размещенном на портале проектов нормативных актов, сказано, по планам ведомства, закон должен вступить в силу в марте 2018 года.

В проекте говорится, что иноагентами могут быть признаны те СМИ, которые  получают деньги и (или) другое имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, а также от иностранцев, лиц без гражданства и их уполномоченных.

Предполагается, что решение о признании иноагентами будет приниматься на основе заявления самих СМИ или же по требованию Генпрокуратуры.

Попавшие в список иноагентов СМИ будут обязаны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, составе руководства редакции, а также о целях использования денег и имущества, полученных в том числе из иностранных источников.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Этот документ внес поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Позднее в Госдуме предложили обязать признанные иноагентами иностранные СМИ учреждать российское юридическое лицо. Кроме того, инициатива предусматривает, что СМИ-иноагентом может быть признано и физическое лицо.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснял Дождю, что эти поправки не затронут русскоязычных блогеров, которые живут и работают за рубежом. Однако те блогеры, кто работает в России и «кто содержатся на деньги иностранных государств как СМИ» могут быть признаны иноагентами.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю