Минюст пояснил порядок включения СМИ в список иноагентов

21 декабря 2017
94 0

Минюст опубликовал проект закона о порядке применения к СМИ закона об иностранных агентах. В документе, размещенном на портале проектов нормативных актов, сказано, по планам ведомства, закон должен вступить в силу в марте 2018 года.

В проекте говорится, что иноагентами могут быть признаны те СМИ, которые  получают деньги и (или) другое имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, а также от иностранцев, лиц без гражданства и их уполномоченных.

Предполагается, что решение о признании иноагентами будет приниматься на основе заявления самих СМИ или же по требованию Генпрокуратуры.

Попавшие в список иноагентов СМИ будут обязаны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности, составе руководства редакции, а также о целях использования денег и имущества, полученных в том числе из иностранных источников.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Этот документ внес поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Позднее в Госдуме предложили обязать признанные иноагентами иностранные СМИ учреждать российское юридическое лицо. Кроме того, инициатива предусматривает, что СМИ-иноагентом может быть признано и физическое лицо.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснял Дождю, что эти поправки не затронут русскоязычных блогеров, которые живут и работают за рубежом. Однако те блогеры, кто работает в России и «кто содержатся на деньги иностранных государств как СМИ» могут быть признаны иноагентами.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 Суд продлил арест напавшему на Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 15:00 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера