Минюст пообещал выплатить компенсации участницам Pussy Riot по решению ЕСПЧ

5 декабря 2018
1 576

Россия выплатит компенсации участницам Pussy Riot по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Интерфаксу» сказали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве объяснили, что для обжалования постановления нет процессуальных возможностей. «Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет», — подчеркнули в пресс-службе.

Компенсации выплатят в течение трех месяцев. Толоконникова и Алехина получат по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Еще 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

4 декабря ЕСПЧ оклонил жалобу России о пересмотре решения по выплате компенсации.

ЕСПЧ принял решение по делу Pussy Riot в июле. Европейский суд пришел к выводу, что в ходе процесса против Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич были нарушены их права на свободу выражения мнения и на справедливый суд.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич в 2012 году исполнили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Их приговорили к двум годам колонии. Позже срок Самуцевич был заменен на условный, Алехина и Толоконникова вышли на свободу в конце 2013 года по амнистии.

 

Другие новости
Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю