Минюст пообещал выплатить компенсации участницам Pussy Riot по решению ЕСПЧ

5 декабря 2018
1 579

Россия выплатит компенсации участницам Pussy Riot по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Интерфаксу» сказали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве объяснили, что для обжалования постановления нет процессуальных возможностей. «Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет», — подчеркнули в пресс-службе.

Компенсации выплатят в течение трех месяцев. Толоконникова и Алехина получат по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Еще 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

4 декабря ЕСПЧ оклонил жалобу России о пересмотре решения по выплате компенсации.

ЕСПЧ принял решение по делу Pussy Riot в июле. Европейский суд пришел к выводу, что в ходе процесса против Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич были нарушены их права на свободу выражения мнения и на справедливый суд.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич в 2012 году исполнили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Их приговорили к двум годам колонии. Позже срок Самуцевич был заменен на условный, Алехина и Толоконникова вышли на свободу в конце 2013 года по амнистии.

 

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Сегодня в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Сегодня в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Сегодня в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Сегодня в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Сегодня в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Сегодня в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Сегодня в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Сегодня в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа