Минюст пообещал выплатить компенсации участницам Pussy Riot по решению ЕСПЧ

5 декабря, 21:44
1 517

Россия выплатит компенсации участницам Pussy Riot по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Интерфаксу» сказали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве объяснили, что для обжалования постановления нет процессуальных возможностей. «Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет», — подчеркнули в пресс-службе.

Компенсации выплатят в течение трех месяцев. Толоконникова и Алехина получат по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Еще 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

4 декабря ЕСПЧ оклонил жалобу России о пересмотре решения по выплате компенсации.

ЕСПЧ принял решение по делу Pussy Riot в июле. Европейский суд пришел к выводу, что в ходе процесса против Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич были нарушены их права на свободу выражения мнения и на справедливый суд.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич в 2012 году исполнили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Их приговорили к двум годам колонии. Позже срок Самуцевич был заменен на условный, Алехина и Толоконникова вышли на свободу в конце 2013 года по амнистии.

 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю