Минюст пообещал выплатить компенсации участницам Pussy Riot по решению ЕСПЧ

5 декабря 2018
1 574

Россия выплатит компенсации участницам Pussy Riot по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Интерфаксу» сказали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве объяснили, что для обжалования постановления нет процессуальных возможностей. «Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет», — подчеркнули в пресс-службе.

Компенсации выплатят в течение трех месяцев. Толоконникова и Алехина получат по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Еще 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

4 декабря ЕСПЧ оклонил жалобу России о пересмотре решения по выплате компенсации.

ЕСПЧ принял решение по делу Pussy Riot в июле. Европейский суд пришел к выводу, что в ходе процесса против Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич были нарушены их права на свободу выражения мнения и на справедливый суд.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич в 2012 году исполнили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Их приговорили к двум годам колонии. Позже срок Самуцевич был заменен на условный, Алехина и Толоконникова вышли на свободу в конце 2013 года по амнистии.

 

Другие новости
На Кубани задержали экоактивистов из-за дрона над лесом Сегодня в 16:50 Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю