Минюст пообещал выплатить компенсации участницам Pussy Riot по решению ЕСПЧ

5 декабря 2018
1 566

Россия выплатит компенсации участницам Pussy Riot по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Интерфаксу» сказали в пресс-службе Минюста.

В ведомстве объяснили, что для обжалования постановления нет процессуальных возможностей. «Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ независимо от того, кто их направляет», — подчеркнули в пресс-службе.

Компенсации выплатят в течение трех месяцев. Толоконникова и Алехина получат по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Еще 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.

4 декабря ЕСПЧ оклонил жалобу России о пересмотре решения по выплате компенсации.

ЕСПЧ принял решение по делу Pussy Riot в июле. Европейский суд пришел к выводу, что в ходе процесса против Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич были нарушены их права на свободу выражения мнения и на справедливый суд.

Толоконникова, Алехина и Самуцевич в 2012 году исполнили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Их приговорили к двум годам колонии. Позже срок Самуцевич был заменен на условный, Алехина и Толоконникова вышли на свободу в конце 2013 года по амнистии.

 

Другие новости
Шойгу предложил магазинам ввести скидки для обладателей военных наград Сегодня в 10:54 «Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 Вышел трейлер фильма с обвинениями Майкла Джексона в сексуальном насилии Сегодня в 10:48 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю