Минюст откроет силовикам доступ к экстремистским материалам

Новости
02:00, 29 апреля
434
2
Поделиться

Минюст создаст банк данных экстремистских материалов, доступ к которому получат только работники правоохранительных органов. Об этом в пятницу, 29 апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы ведомства.

До 12 мая Минюст ждет предложений о том, как законодательно оформить создание такого банка.

Реестр создается для того, чтобы работники силовых структур — и только они — могли узнавать, являются ли изъятые ими материалы экстремистскими.

Правоохранительные органы обязаны пресекать распространение «материалов экстремистского характера», но делать это они вправе лишь в том случае, если точно знают, что изъятый ими материал запрещен к распространению, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас в список экстремистских тексты, фильмы и другие произведения попадают после вступления в силу решения суда. Их список опубликован на сайте Минюста, но там указаны лишь названия материалов, а не их содержание, поэтому полицейские, обнаружив листовку или брошюру, не могут сразу установить, является ли ее содержание противоправным.

Директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский в беседе с «Коммерсантом» отметил, что для создания банка данных не нужно вносить изменения в закон — достаточно лишь ведомственной инструкции.

Сейчас в качестве запрещенных на сайте Минюста значится 3390 материалов. За их распространение, а также производство и хранение в целях распространения можно подтвергнуться уголовному преследованию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.