Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате компенсации родственнице Заура Дадаева

13 марта 2015
2 751 2

Министерство юстиции России собирается до середины апреля обжаловать решение Европейского суда по правам человека о выплате 120 тысяч евро родственнице Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" будет обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в срок до 15 апреля 2015 года», — говорится в сообщении Минюста.

Ранее в пятницу газета «Коммерсант» рассказала о том, что родственники обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева в начале 2015 года отсудили у России через ЕСПЧ 120 тысяч евро.

Издание со ссылкой на материалы дела в ЕСПЧ сообщает, что сестра матери Заура Дадаева Лариса обратилась с жалобой в ЕСПЧ после того, как силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой в январе 2001 года. После этого Лариса Дадаева не видела своих близких. Дело Ларисы Дадаевой было объединено с несколькими другими жалобами о похищениях людей во время второй чеченской кампании.

Бывший замкомандира полка «Север» чеченской полиции Заур Дадаев был задержан 7 марта по подозрению в убийстве Бориса Немцова в центре Москвы несколькими выстрелами в спину. Позжевыяснилось, что он уволился из внутренних войск МВД на следующий день после гибели политика. Во время судебного заседания было объявлено, что Дадаев признался в убийстве, однако на суде он не делал таких заявлений, а позже сообщил правозащитникам, что подвергался пыткам.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера