Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате компенсации родственнице Заура Дадаева

13 марта 2015
2 753

Министерство юстиции России собирается до середины апреля обжаловать решение Европейского суда по правам человека о выплате 120 тысяч евро родственнице Заура Дадаева, арестованного по обвинению в убийстве Бориса Немцова. Об этом в пятницу, 13 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" будет обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в срок до 15 апреля 2015 года», — говорится в сообщении Минюста.

Ранее в пятницу газета «Коммерсант» рассказала о том, что родственники обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева в начале 2015 года отсудили у России через ЕСПЧ 120 тысяч евро.

Издание со ссылкой на материалы дела в ЕСПЧ сообщает, что сестра матери Заура Дадаева Лариса обратилась с жалобой в ЕСПЧ после того, как силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой в январе 2001 года. После этого Лариса Дадаева не видела своих близких. Дело Ларисы Дадаевой было объединено с несколькими другими жалобами о похищениях людей во время второй чеченской кампании.

Бывший замкомандира полка «Север» чеченской полиции Заур Дадаев был задержан 7 марта по подозрению в убийстве Бориса Немцова в центре Москвы несколькими выстрелами в спину. Позжевыяснилось, что он уволился из внутренних войск МВД на следующий день после гибели политика. Во время судебного заседания было объявлено, что Дадаев признался в убийстве, однако на суде он не делал таких заявлений, а позже сообщил правозащитникам, что подвергался пыткам.

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю