Минюст обжалует решение ЕСПЧ о дискриминации в законе о запрете пропаганды гомосексуализма

20 июня 2017
249

Министерство юстиции России будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека, который признал российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних дискриминационным. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении на сайте Минюста указывается, что ведомство не согласно с решением ЕСПЧ. Там подчеркивается, что положения закона направлены на защиту нравственного и здоровья детей и не устанавливают запрет гомосексуализма или его официально порицание, то есть не содержат признаков дискриминации.

Решение ЕСПЧ Минюст намерен обжаловать в течение трех месяцев. Пока решение европейского суда не вступило в законную силу. Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить трем заявителям более 49 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, а также возместить судебные расходы.

Жалобу на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в ЕСПЧ подали ЛГБТ-активисты Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев. В России их привлекли к ответственности по этому закону. Его приняли в 2013 году.

Максимальное наказание по нему для физических лиц составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — штраф один миллион рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток. За пропаганду гомосексуализма через интернет или СМИ граждан могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц — до 200 тысяч рублей, юридических — до миллиона рублей.

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю