Минюст обжалует решение ЕСПЧ о дискриминации в законе о запрете пропаганды гомосексуализма

20 июня, 15:23
245 0

Министерство юстиции России будет обжаловать решение Европейского суда по правам человека, который признал российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних дискриминационным. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В сообщении на сайте Минюста указывается, что ведомство не согласно с решением ЕСПЧ. Там подчеркивается, что положения закона направлены на защиту нравственного и здоровья детей и не устанавливают запрет гомосексуализма или его официально порицание, то есть не содержат признаков дискриминации.

Решение ЕСПЧ Минюст намерен обжаловать в течение трех месяцев. Пока решение европейского суда не вступило в законную силу. Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить трем заявителям более 49 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, а также возместить судебные расходы.

Жалобу на закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в ЕСПЧ подали ЛГБТ-активисты Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев. В России их привлекли к ответственности по этому закону. Его приняли в 2013 году.

Максимальное наказание по нему для физических лиц составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — штраф один миллион рублей и приостановление деятельности на срок до 90 суток. За пропаганду гомосексуализма через интернет или СМИ граждан могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц — до 200 тысяч рублей, юридических — до миллиона рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера