Минюст объяснил включение «Медузы» в список иноагентов

28 апреля, 18:56
2 521
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции признало «Медузу» иностранным агентом после того, как некий государственный орган сообщил в ведомство об иностранном финансировании издания. Об этом говорится в ответе Минюста на запрос Дождя. 

Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, если оно получает иностранное финансирование, отмечает ведомство. «На основании документов, поступивших от органов государственной власти Российской Федерации, подтверждающих соответствие признакам иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента <...> юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA Medusa Project и Общество с ограниченной ответственностью „Первое антикоррупционное СМИ“ включены в реестр», — говорится в ответе Минюста.

Ведомство не ответило на вопрос Дождя, какие именно источники иностранного финансирования стали причиной признания «Медузы» «иностранным агентом».

При этом официальное уведомление от Минюста о включении «Медузы» в список «иноагентов» издание так и не получило, рассказала «Открытым медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова. Она подчеркнула, что по закону ведомство должно было отправить его в течение трех рабочих дней — этот срок истек 28 апреля. 

Юристы «Правозащиты Открытки» готовят иск об оспаривании решения Минюста, рассказала Буракова. По ее словам, ознакомиться с уведомлением от ведомства, в котором должны быть указаны причины внесения «Медузы» в список, юристы смогут только в суде при ознакомлении с материалами дела.

23 апреля Минюст включил «Медузу» в реестр «иностранных агентов». Теперь издание должно на каждой странице, включая посты в соцсетях, уведомлять читателей о своем статусе. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков предположил, что из-за этого в ближайшее время издание может лишиться «значительной части рекламодателей», что означает «смерть издания». 

На превью логотип «Медузы»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде