Минюст объяснил признание профсоюза «Альянс врачей» «иностранным агентом»

5 марта, 12:26
2 582

Профсоюз «Альянс врачей» появился в реестре НКО, выполняющих функции «иностранного агента», который ведется на сайте Минюста России.

3 марта Минюст объявил о включении «Альянса врачей» в список «иностранных агентов». В ведомстве говорили, что в ходе проверок «были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности».

Согласно опубликованным на сайте Минюста документам, профсоюз признан «иностранным агентом» из-за пожертвований из Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Норвегии, Беларуси и Украины.

По мнению Минюста, профсоюз занимался политической деятельностью, в частности, организовывал митинги, шествия и пикеты, участвовал в деятельности, «направленной на получение определенного результата на выборах». Кроме того, к видам политической деятельности ведомство отнесло «распространение мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность, формирование общественно-политических взглядов и убеждений».

Пресс-секретарь профсоюза Александра Захарова заявила «Открытым медиа», что у «Альянса врачей» нет информации о поступлении финансирования от граждан из стран, указанных в документах Минюста.

Ранее глава профсоюза Анастасия Васильева говорила Дождю, что «Альянс врачей» финансируется за счет взносов членов организации, которых больше пяти тысяч. Все они — граждане России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наш пациент может умереть в любой момент»: врач Навального прокомментировал его состояние Вчера в 22:20 Чехия объявила в розыск Петрова и Боширова. Из Праги вышлют 18 российских дипломатов Вчера в 21:53 В России задержали двух белорусов, подозреваемых в подготовке убийства Лукашенко Вчера в 21:02 «Тайга.инфо»: сотрудники ангарской колонии напали на адвоката. Она принимала заявление о пытках заключенного Вчера в 19:11 Bloomberg узнал о возможном ужесточении санкций США против госдолга России Вчера в 18:23 Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и «интернет-зависимыми» грешниками Вчера в 17:24 В Туве полицейский случайно ранил подростка во время погони, заведено уголовное дело Вчера в 16:09 Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры Вчера в 15:39 Врач Навального опубликовала справку его анализов. По ним понятно, что у политика критическое состояние Вчера в 15:00 SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну Вчера в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа