Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении

21 октября 2021
3 671
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции объяснило признание «иностранным агентом» движения наблюдателей «Голос»* тем, что оно получило два перевода в размере «около 200 рублей» от гражданки Армении. Об этом говорится в документах, которые Минюст предоставил в суд по оспариванию статуса «Голоса». Их опубликовал в фейсбуке сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

В справке для суда Минюст сообщил, что летом в ведомство поступила информация от Росфинмониторинга о том, что «в адрес Фонда содействия правового просвещения населения „Лига избирателей”* <…> в апреле 2021 года были переведены денежные средства двумя операциями в размере около 200 рублей от движения в защиту прав избирателей „Голос”, которое, в свою очередь, в этот же период получило денежные средства от Манукян Норайр Львовны — гражданки Республики Армения».

Мельконьянц отметил, что «Норайр — это исключительно мужское имя (в переводе с армянского „новый мужчина")». При этом суд отказался вызвать Манукян в качестве свидетеля или ознакомить представителя «Голоса»* с письмом Росфинмониторинга, так как оно предназначено только «для служебного пользования» и может быть показано только судье. 

Кроме того, сопредседатель «Голоса»* заявил, что у движения не было банковского счета, куда мог поступить перевод.

В итоге суд отказал «Голосу»* в удовлетворении иска.

18 августа — за месяц до выборов в Госдуму — Минюст внес движение «Голос»* в новый реестр не зарегистрированных в России организаций, выполняющих функцию «иностранного агента». В 2014 году в аналогичный реестр НКО внесли ассоциацию «Голос», после этого организация продолжила работать без создания юридического лица. 

Фонд «Лига избирателей»* признали НКО-«иноагентом» в прошлом году из-за перевода в 225 рублей от гражданки Молдовы.

 

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента» 

*По решению Минюста России фонд «Лига избирателей» включено в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде