Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст объяснил признание Дождя «иностранным агентом»

24 августа 2021
28 512
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст России решил внести телеканал Дождь в реестр «иностранных агентов» из-за получения 130 тысяч евро от Евросоюза и «опосредованного иностранного финансирования через российские фонды». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В Минюсте не пояснили, о каких фондах идет речь.

В ведомстве сообщили, что решение признать Дождь «иноагентом» было принято на основании документов Роскомнадзора и Росфинмониторинга.

«Так, в рамках заключенного договора ООО Телеканал Дождь получил от Европейского союза в лице Европейской Комиссии (Брюссель, Бельгия) за освещение отношений между ЕС и Россией более 130 тысяч евро», — сообщили в пресс-службе.

В Минюсте добавили, что, согласно закону, СМИ может быть признано «иностранным агентом», если цитирует другие медиа-«иноагенты» и получает иностранное финансирование. «Таким образом, Минюст России, принимая решение о включении ООО Телеканал Дождь в реестр, действовал в пределах своей компетенции и в установленном законом порядке», — говорится в сообщении.

Главный редактор Дождя Тихон Дзядко прокомментировал разъяснения Минюста: «„Опосредованного иностранного финансирования через российские фонды“ мы не получали — мы получали финансирование у российских фондов. Было ли у них иностранное финансирование, нам было неизвестно. Кроме того, у нас был один договор с „иностранным агентом“ — Сахаровским центром*, о чем РКН так же знал», — сообщил Дзядко.

Он добавил, что Роскомнадзор знал и о договоре телеканала с ЕС. Он был заключен в 2018 году, что было отражено в финансовой отчетности Дождя. Такой же договор с Евросоюзом в разные годы заключали «Коммерсант», «Российская газета», «Известия», «Газета.Ру» и другие СМИ.

Дзядко добавил, что наряду с Дождем в перечне редакций, получающих средства от иностранных источников, значатся 33 юридических лица, в том числе RT, «Интерфакс» и ТАСС.

Минюст внес телеканал Дождь в реестр иноагентов 20 августа. 23 августа Совет по правам человека при президенте России обсудил это решение с представителями Минюста. Представителей Дождя на этой встрече не было. По итогам заседания глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил, что Совет не нашел нарушений в признании Дождя  «иноагентом».

Несколько членов СПЧ после этого подписали обращение в поддержку телеканала, назвав решение Минюста цензурой и запретом на профессию. 

*По решению Минюста региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) внесена в реестр организаций, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде