Минюст не включил главу «Агоры» Павла Чикова в список кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от России

23 ноября 2020
1 332

Российский Минюст определил шесть кандидатур на должность судьи ЕСПЧ от России. В список не включили главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова. Об этом сообщается на сайте министерства. 

Всего Минюст рассматривал 34 заявки. Как рассказал сам Чиков, его кандидатуру отсеяли на втором этапе, в ходе которого было тестирование на знание английского и французского языков. Он отмечает, что согласно рекомендациям Совета Европы, для выдвижения на должность судьи ЕСПЧ достаточно активное знание одного иностранного языка и пассивное — второго, однако «российские власти, очевидно, решили иначе».

«Меня отсеяли в связи с недостаточным знанием французского (он у меня на начальном уровне), тогда как английским я владею свободно. Хотя никаких результатов тестирования я до сих пор не получил, надо сказать», — написал Чиков.

До 15 декабря список из шести кандидатур Минюст представит президенту России Владимиру Путину, который к весне 2021 года утвердит список из трех кандидатур. Решение о назначении примет Парламентская ассамблея Совета Европы. Чиков отмечает, что ПАСЕ «может всех кандидатов и обязать российские власти заново проводить конкурсный отбор».

Он добавил, что нынешняя процедура отбора в судьи ЕСПЧ от России стала самой открытой в российской истории, однако «полный список претендентов на должность судьи так и остался непубличным». «За исключением шестерки финалистов и меня — остальные 27 кандидатов, подавших документы, остались неизвестными публике. Невозможно сравнить, были ли среди них более достойные претенденты», — написал Чиков.

В настоящее время судьей от России в ЕСПЧ является профессор МГУ и бывший судья Высшего арбитражного суда России Дмитрий Дедов. Он был избран на эту должность в 2012 году. 

Судьи ЕСПЧ участвует в работе органа не как представитель страны, а действует от себя лично. Поэтому их решения должны быть независимы от официальных позиций государств-членов Совета Европы. Сейчас судьей от России в ЕСПЧ является Дмитрий Дедов, профессор МГУ и бывший судья Высшего арбитражного суда России. Он был избран на должность в 2012 году. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа