Минюст не успел пересмотреть более 20 тысяч советских документов для их отмены. Часть из них не могут найти

8 ноября 2019
796

Минюст не успел подготовить проект постановления правительства об отмене ряда советских документов к 15 ноября. Соответствующие поручение ведомству дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на копию письма, направленного Минюстом в правительство. Тезисы подтвердил человек, близкий к ведомству, и федеральный чиновник. 

Финальный вариант документа подготовят не раньше 20 декабря.

Медведев рекомендовал отменить более 20 400 советских актов до февраля 2020 года. По словам чиновника, поручение выполнят в срок. 

В письме говорится, что все акты приходится проверять вручную, копировать титульный лист каждого из них, анализировать предложения ведомств об отмене или сохранении отдельных норм. При этом трети правительственных актов СССР нет в правовых базах. На некоторые из них есть ссылки в других актах, но отдельно их найти невозможно, рассказал собеседник издания в Минюсте.

По словам чиновника, на данный момент согласована отмена примерно 60% актов, но не все из них еще обработаны. В письме Минюста сообщается, что они завершили анализ актов РСФСР и предложили отменить около 1300 норм.

Чиновник добавил, что акты, которые будет решено сохранить, сгруппируют по отраслям и при необходимости актуализируют. 

Минюст также предложил провести общественное обсуждение актов и согласовать их отмену с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Медведев подписал указ о прекращении действия советских актов в сентябре. Среди них — декреты 1917 года о восьмичасовом рабочем дне и постановление 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Вчера в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Вчера в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Вчера в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Вчера в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Вчера в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Вчера в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Вчера в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Вчера в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю