Минюст не счел нарушением избиение активиста полицейскими на митинге в Москве

22 декабря 2017
681

Министерство юстиции России не увидело нарушений в избиении полицейскими активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова после того, как его задержали на акции протеста в Москве в июле 2013 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ Минюста ЕСПЧ, подписанный замглавы ведомства Михаилом Гальпериным.

Там говорится, что «сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его [Монахова] неправомерные действия и агрессивное поведение», а «примененная сила была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен».

Монахова задержали 19 июля на акции в поддержку Алексея Навального, которому вынесли приговор по делу «Кировлеса». После того, как Монахов оказался в автозаке, его начали избивать и душить сотрудники полиции — происходящее засняли фотографы нескольких СМИ. Вскоре Монахова и других задержанных, которые находились в одном автозаке, отпустили без составления протокола. Монахову позднее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

Уголовное дело после избиения так и не завели, а объяснения полицейских менялись от отрицания произошедшего до того, что Монахову нажимали на сонную артерию и наносили «расслабляющие удары». В результате Монахов подал жалобу в ЕСПЧ.

«Коммерсантъ» приводит несколько примеров жестких задержаний на митингах в Москве, по факту которых уголовные дела против полицейских не заводились. По словам главы правозащитного движения «Агора» Павла Чикова, в Москве нет вообще ни одного дела против полицейских, которые бы завели после жестких задержаний на митингах.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю