Минюст не счел нарушением избиение активиста полицейскими на митинге в Москве

22 декабря 2017
680

Министерство юстиции России не увидело нарушений в избиении полицейскими активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова после того, как его задержали на акции протеста в Москве в июле 2013 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ Минюста ЕСПЧ, подписанный замглавы ведомства Михаилом Гальпериным.

Там говорится, что «сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его [Монахова] неправомерные действия и агрессивное поведение», а «примененная сила была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен».

Монахова задержали 19 июля на акции в поддержку Алексея Навального, которому вынесли приговор по делу «Кировлеса». После того, как Монахов оказался в автозаке, его начали избивать и душить сотрудники полиции — происходящее засняли фотографы нескольких СМИ. Вскоре Монахова и других задержанных, которые находились в одном автозаке, отпустили без составления протокола. Монахову позднее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

Уголовное дело после избиения так и не завели, а объяснения полицейских менялись от отрицания произошедшего до того, что Монахову нажимали на сонную артерию и наносили «расслабляющие удары». В результате Монахов подал жалобу в ЕСПЧ.

«Коммерсантъ» приводит несколько примеров жестких задержаний на митингах в Москве, по факту которых уголовные дела против полицейских не заводились. По словам главы правозащитного движения «Агора» Павла Чикова, в Москве нет вообще ни одного дела против полицейских, которые бы завели после жестких задержаний на митингах.

 

Другие новости
На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Сегодня в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю