Минюст не счел нарушением избиение активиста полицейскими на митинге в Москве

22 декабря 2017
672 0

Министерство юстиции России не увидело нарушений в избиении полицейскими активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова после того, как его задержали на акции протеста в Москве в июле 2013 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ Минюста ЕСПЧ, подписанный замглавы ведомства Михаилом Гальпериным.

Там говорится, что «сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его [Монахова] неправомерные действия и агрессивное поведение», а «примененная сила была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен».

Монахова задержали 19 июля на акции в поддержку Алексея Навального, которому вынесли приговор по делу «Кировлеса». После того, как Монахов оказался в автозаке, его начали избивать и душить сотрудники полиции — происходящее засняли фотографы нескольких СМИ. Вскоре Монахова и других задержанных, которые находились в одном автозаке, отпустили без составления протокола. Монахову позднее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

Уголовное дело после избиения так и не завели, а объяснения полицейских менялись от отрицания произошедшего до того, что Монахову нажимали на сонную артерию и наносили «расслабляющие удары». В результате Монахов подал жалобу в ЕСПЧ.

«Коммерсантъ» приводит несколько примеров жестких задержаний на митингах в Москве, по факту которых уголовные дела против полицейских не заводились. По словам главы правозащитного движения «Агора» Павла Чикова, в Москве нет вообще ни одного дела против полицейских, которые бы завели после жестких задержаний на митингах.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера