Минюст не счел нарушением избиение активиста полицейскими на митинге в Москве

22 декабря 2017
678 0

Министерство юстиции России не увидело нарушений в избиении полицейскими активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова после того, как его задержали на акции протеста в Москве в июле 2013 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ Минюста ЕСПЧ, подписанный замглавы ведомства Михаилом Гальпериным.

Там говорится, что «сотрудники полиции применили силу с целью прекратить его [Монахова] неправомерные действия и агрессивное поведение», а «примененная сила была сообразна сопротивлению и была необходимой, поскольку она не превышала вреда, который мог бы быть причинен заявителем самому себе или окружающим, если бы он не был остановлен».

Монахова задержали 19 июля на акции в поддержку Алексея Навального, которому вынесли приговор по делу «Кировлеса». После того, как Монахов оказался в автозаке, его начали избивать и душить сотрудники полиции — происходящее засняли фотографы нескольких СМИ. Вскоре Монахова и других задержанных, которые находились в одном автозаке, отпустили без составления протокола. Монахову позднее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и следы сдавливания на шее.

Уголовное дело после избиения так и не завели, а объяснения полицейских менялись от отрицания произошедшего до того, что Монахову нажимали на сонную артерию и наносили «расслабляющие удары». В результате Монахов подал жалобу в ЕСПЧ.

«Коммерсантъ» приводит несколько примеров жестких задержаний на митингах в Москве, по факту которых уголовные дела против полицейских не заводились. По словам главы правозащитного движения «Агора» Павла Чикова, в Москве нет вообще ни одного дела против полицейских, которые бы завели после жестких задержаний на митингах.

 

Другие новости
Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю