Минюст не нашел в России филиалов британской «Открытой России» Ходорковского

27 апреля 2017
4 167

В России нет филиалов британских организаций «Открытая Россия» и американского «Института современной России», которые признаны Генпрокуратурой нежелательными. Об этом сообщили в пресс-службе министерства на запрос «Интерфакса». 

Как пояснили в ведомстве, в рамках контроля за деятельностью призанных нежелательными организаций Минюст принимает решение об исключении их филиалов из реестров юридических лиц. Данных о российских структурных подразделениях британских организаций «Открытая Россия» , а также «Института современной России» нет.

Две британские организации «Открытая Россия», а также «Институт современной России» (зарегистрирован в США) были внесены Генпрокуратурой в список нежелательных организаций накануне, 26 апреля. Ведомство отмечало, что организации осуществляли на территории России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». 

В четверг, 27 апреля, Минюст внес эти организации в перечень нежелательных.

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского сообщила Дождю, что на работу «Открытой России» решение Генпрокуратуры не повлияет. «У „Открытой России“ нет юрлица в России», — подчеркнула она. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной позже пояснил, что признание «Открытой России» нежелательной не повлияет на работу общественного сетевого движения в России, поскольку касается британской организации. 

В четверг в московском офисе «Открытой России» прошел обыск. Причиной координатор организации Мария Баронова назвала телефонограмму с жалобой на экстремистскую литературу. По информации ТАСС, обыск провели сотрудники центра по противодействию экстремизму столичной полиции. 

За работу в России вопреки запрету «нежелательные организации» предусмотрен административный штраф до 100 тысяч рублей, а также уголовное наказание: до 500 тысяч рублей штрафа, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до 8 лет. Наказание предполагается и тем, кто сотрудничает с «нежелательными организациями»: штраф до 15 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч — для должностных и до 100 тысяч — для организаций. За повторные нарушения грозит штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы от 2 до 6 лет.

«Нежелательным организациям» также запрещается проводить акции, в том числе митинги и распространять информацию в интернете. По закону счета организаций должны быть заморожены, а дочерние отделения закрыты. Всем российским банкам и другим финансовым институтам запрещено сотрудничать с «нежелательными организациями».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали 30 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Вчера в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Вчера в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Вчера в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Вчера в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю