Минюст назвал виновных в признании «Династии» «иностранным агентом»

Новости
15 июня 2015
3 824
10
Поделиться

Министр юстиции Александр Коновалов рассказал, что в признании фонда «Династия» «иностранным агентом» виноваты его юристы, которые плохо поняли закон о некоммерческих организациях, сообщает в понедельник, 15 июня, ТАСС.

«Это проблема юристов господина Зимина, что его юристы плохо прочитали российское законодательство и заблаговременно не подумали, не поняли, что финансирование из иностранной юрисдикции, каким бы оно ни было (счет, траст, компании) в полной мере подпадает под закон об НКО-"иностранных агентах"», — рассказал Коновалов.

Он добавил, что далеко не все включенные в реестр иностранных агентов НКО враждебны и в деятельности многих, в том числе и «Династии», были полезные моменты.

«Какой бы полезной, значимой организация ни была, она должна исполнять российское законодательство безупречно», — отметил министр.

Министерство юстиции 25 мая внесло фонд «Династия» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента. После этого его основатель Дмитрий Зимин сказал, что прекратит финансирование фонда. По словам Коновалова, «Династия» может быть исключена из реестра при условии прекращения иностранного финансирования.

В ответ на решение Минюста представители научного сообщества провели митинг. Активисты потребовали прекратить преследование просветительских организаций.

«Династия» существует с 2002 года. Фонд занимается поддержкой проектов, которые популяризуют науку и развивают образование. Среди них программы для молодых физиков и математиков, одаренных школьников, учителей. Также фонд занимается издательской деятельностью и организацией публичных лекций ученых. Кроме того, «Династия» несколько лет вручает премию «Просветитель» в области научно-популярной литературы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.