Минюст объяснил включение «Мемориала» в список иностранных агентов

4 октября 2016
1 432 0

Минюст включил Международное историко-просветительское общество «Мемориал» в реестр иностранных агентов из-за иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Член правления Международного «Мемориала» Ян Рачинский рассказал Дождю, в чем Минюст увидел политическую деятельность организации.

«В качестве политической деятельности они рассматривают наши многократные критические выступления по поводу этого закона, который мы считали и считаем антиконституционным и противоправным», — рассказал Рачинский.

Кроме того, Минюст посчитал политической деятельностью заявление «Мемориала» в защиту Сахаровского центра, а также заявление после убийства Бориса Немцова, где говорилось об ответственности власти за создание в стране нетерпимости к инакомыслию.

«Третье — это наше заявление по поводу событий на востоке Украины в 2014 году. И плюс к этому — набор высказываний членов правления в личном качестве на разных площадках в разных СМИ. То есть это все тоже рассматривается как политическая деятельность организации. Высказывания, в основном, относящиеся к дефектам нашего законодательства, чрезмерно размытым формулировкам. Но это все были личные высказывания, которые в нормальной стране вряд ли бы кто-то считал политической деятельностью», — добавил Рачинский. 

Ранее Минюст включил Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в список иностранных агентов.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский заявил, что это решение будет обжаловано. Рогинский добавил, что в акте Минюста не говорится, что «Мемориал» — это международная организация. 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава Минфина США оценил эффект санкций против российских олигархов Сегодня в 05:45 ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга доверия Путину после выборов Сегодня в 05:00 В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38