Минюст объяснил включение «Мемориала» в список иностранных агентов

4 октября 2016
1 434

Минюст включил Международное историко-просветительское общество «Мемориал» в реестр иностранных агентов из-за иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Член правления Международного «Мемориала» Ян Рачинский рассказал Дождю, в чем Минюст увидел политическую деятельность организации.

«В качестве политической деятельности они рассматривают наши многократные критические выступления по поводу этого закона, который мы считали и считаем антиконституционным и противоправным», — рассказал Рачинский.

Кроме того, Минюст посчитал политической деятельностью заявление «Мемориала» в защиту Сахаровского центра, а также заявление после убийства Бориса Немцова, где говорилось об ответственности власти за создание в стране нетерпимости к инакомыслию.

«Третье — это наше заявление по поводу событий на востоке Украины в 2014 году. И плюс к этому — набор высказываний членов правления в личном качестве на разных площадках в разных СМИ. То есть это все тоже рассматривается как политическая деятельность организации. Высказывания, в основном, относящиеся к дефектам нашего законодательства, чрезмерно размытым формулировкам. Но это все были личные высказывания, которые в нормальной стране вряд ли бы кто-то считал политической деятельностью», — добавил Рачинский. 

Ранее Минюст включил Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в список иностранных агентов.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский заявил, что это решение будет обжаловано. Рогинский добавил, что в акте Минюста не говорится, что «Мемориал» — это международная организация. 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю