Минюст объяснил включение «Мемориала» в список иностранных агентов

4 октября 2016
1 434

Минюст включил Международное историко-просветительское общество «Мемориал» в реестр иностранных агентов из-за иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Член правления Международного «Мемориала» Ян Рачинский рассказал Дождю, в чем Минюст увидел политическую деятельность организации.

«В качестве политической деятельности они рассматривают наши многократные критические выступления по поводу этого закона, который мы считали и считаем антиконституционным и противоправным», — рассказал Рачинский.

Кроме того, Минюст посчитал политической деятельностью заявление «Мемориала» в защиту Сахаровского центра, а также заявление после убийства Бориса Немцова, где говорилось об ответственности власти за создание в стране нетерпимости к инакомыслию.

«Третье — это наше заявление по поводу событий на востоке Украины в 2014 году. И плюс к этому — набор высказываний членов правления в личном качестве на разных площадках в разных СМИ. То есть это все тоже рассматривается как политическая деятельность организации. Высказывания, в основном, относящиеся к дефектам нашего законодательства, чрезмерно размытым формулировкам. Но это все были личные высказывания, которые в нормальной стране вряд ли бы кто-то считал политической деятельностью», — добавил Рачинский. 

Ранее Минюст включил Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в список иностранных агентов.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский заявил, что это решение будет обжаловано. Рогинский добавил, что в акте Минюста не говорится, что «Мемориал» — это международная организация. 

Другие новости
«Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Сегодня в 20:00 Саудовская Аравия продаст здание генконсульства в Стамбуле, где убили журналиста Джамаля Хашогги Сегодня в 20:17 Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа