Минюст исключил ФБК из реестра «иноагентов» из-за прекращения работы

29 сентября, 21:33
1 980
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции исключило Фонд борьбы с коррупцией* и Фонд защиты прав граждан* из реестра «иностранных агентов». Это объяснили тем, что фонды прекратили работу, передает «Интерфакс».

ФБК* был признан «иностранным агентом» в октябре 2019 года. Минюст объяснил это решение тем, что фонд якобы оказывает «попытки влияния на органы госвласти» и получает иностранное финансирование. 

Ведомство утверждало, что зарубежными источниками финансирования фонда выступали гражданин Испании и американский магазин Star-Doors.com, которым владеет россиянин. При этом спонсор из Испании не смог объяснить, зачем переводил деньги ФБК*. 

В июне 2021 года Мосгорсуд по требованию прокуратуры Москвы признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и региональные штабы Алексея Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. Перед решением суда соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети штабов политика*. Также ФБК* временно приостановил прием пожертвований на своем сайте.

В августе Росфинмониторинг внес ФБК* в список террористов и экстремистов. Кроме того, в конце сентября в отношении Навального, Волкова, а также Ивана Жданова возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. 

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27 «То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали». Бастрыкин велел следователю из Анапы «возвращаться обратно» Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде