Минюст исключил две некоммерческие организации из реестра «иностранных агентов»

19 июня 2015
2 390 1

Министерство юстиции исключило первые две организации из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента». Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 19.06.2015 из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, исключены фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив», — цитирует агентство сообщение Минюста.

В ведомстве объяснили, что Управления министерства по Пермской и по Костромской областям провели внеплановую выездную проверку, в результате которой было установлено, что эти организации перестали выполнять функции иностранного агента.

В этот же день, 19 июня, в реестр «иностранных агентов» были включены еще три организации: республиканская молодежная общественная организация «Нуори Карьяла» (Молодая Карелия), межрегиональный фонд мира на юге и на Северном Кавказе и Межрегиональный общественный фонд «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив».

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно ему, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.

В реестр «иностранных агентов» на сегодняшний день входит около 70 некоммерческих организаций.

Туда попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток», «Московская школа гражданского просвещения» и фонд «Династия».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера