Минюст исключил две некоммерческие организации из реестра «иностранных агентов»

19 июня 2015
2 391

Министерство юстиции исключило первые две организации из реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента». Об этом в пятницу, 19 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 19.06.2015 из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, исключены фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" и фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив», — цитирует агентство сообщение Минюста.

В ведомстве объяснили, что Управления министерства по Пермской и по Костромской областям провели внеплановую выездную проверку, в результате которой было установлено, что эти организации перестали выполнять функции иностранного агента.

В этот же день, 19 июня, в реестр «иностранных агентов» были включены еще три организации: республиканская молодежная общественная организация «Нуори Карьяла» (Молодая Карелия), межрегиональный фонд мира на юге и на Северном Кавказе и Межрегиональный общественный фонд «Сибирский Центр Поддержки Общественных Инициатив».

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно ему, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.

В реестр «иностранных агентов» на сегодняшний день входит около 70 некоммерческих организаций.

Туда попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток», «Московская школа гражданского просвещения» и фонд «Династия».

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю