Минюст готов обжаловать решение ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа

Новости
20:15, 21 сентября
1 815
0
Поделиться

Минюст работает над возможностью обратиться в российский Конституционный суд по поводу решения ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства. 

Фото: AP

Минюст работает над вариантами действий по защите национальных интересов совместно с «компетентными государственными органами». Это связано с решением Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа.

«При этом возможность обращения Минюста России в Конституционный суд РФ в рамках положений федерального конституционного закона „О Конституционном суде РФ“ также прорабатывается», — сообщили в Минюсте.

В июне Комитет министров Совета Европы потребовал от России предоставить план выплаты денег акционерам ЮКОСа по вердикту ЕСПЧ. Представители комитета попросили власти страны соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ. До этого комитет обращался к России с похожим требованием в марте. 

В 2014 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро в качестве компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Комитет министров Совета Европы попросил Россию составить план действий летом прошлого года.

В апреле Россия добилась отмены решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании 50 миллиардов долларов. Компенсации на рассмотрение именно этого дела требовали истцы. Суть претензий заключалась в утверждении акционеров о совершении Россией атаки на ЮКОС и бенефициаров компании с целью обанкротить ее и захватить активы.

Смотрите также: Дело ЮКОСа о 50 миллиардах долларов: что это было

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.