Минюст готов обжаловать решение ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа

21 сентября 2016
1 861

Минюст работает над возможностью обратиться в российский Конституционный суд по поводу решения ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства. 

Фото: AP

Минюст работает над вариантами действий по защите национальных интересов совместно с «компетентными государственными органами». Это связано с решением Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа.

«При этом возможность обращения Минюста России в Конституционный суд РФ в рамках положений федерального конституционного закона „О Конституционном суде РФ“ также прорабатывается», — сообщили в Минюсте.

В июне Комитет министров Совета Европы потребовал от России предоставить план выплаты денег акционерам ЮКОСа по вердикту ЕСПЧ. Представители комитета попросили власти страны соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ. До этого комитет обращался к России с похожим требованием в марте. 

В 2014 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро в качестве компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Комитет министров Совета Европы попросил Россию составить план действий летом прошлого года.

В апреле Россия добилась отмены решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании 50 миллиардов долларов. Компенсации на рассмотрение именно этого дела требовали истцы. Суть претензий заключалась в утверждении акционеров о совершении Россией атаки на ЮКОС и бенефициаров компании с целью обанкротить ее и захватить активы.

Смотрите также: Дело ЮКОСа о 50 миллиардах долларов: что это было

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю