Минюст готов обжаловать решение ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа

21 сентября 2016
1 865

Минюст работает над возможностью обратиться в российский Конституционный суд по поводу решения ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства. 

Фото: AP

Минюст работает над вариантами действий по защите национальных интересов совместно с «компетентными государственными органами». Это связано с решением Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа.

«При этом возможность обращения Минюста России в Конституционный суд РФ в рамках положений федерального конституционного закона „О Конституционном суде РФ“ также прорабатывается», — сообщили в Минюсте.

В июне Комитет министров Совета Европы потребовал от России предоставить план выплаты денег акционерам ЮКОСа по вердикту ЕСПЧ. Представители комитета попросили власти страны соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ. До этого комитет обращался к России с похожим требованием в марте. 

В 2014 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро в качестве компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Комитет министров Совета Европы попросил Россию составить план действий летом прошлого года.

В апреле Россия добилась отмены решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании 50 миллиардов долларов. Компенсации на рассмотрение именно этого дела требовали истцы. Суть претензий заключалась в утверждении акционеров о совершении Россией атаки на ЮКОС и бенефициаров компании с целью обанкротить ее и захватить активы.

Смотрите также: Дело ЮКОСа о 50 миллиардах долларов: что это было

Другие новости
«Тоттенхэм» уволили Почеттино с поста главного тренера. В прошлом сезоне он вышел с клубом в финал ЛЧ Вчера в 23:03 В Госдуме предложили ввести минимальную цену на сигареты Вчера в 22:32 Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Вчера в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Вчера в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Вчера в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Вчера в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Вчера в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Вчера в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Вчера в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа