Минюст готов обжаловать решение ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа

21 сентября 2016
1 871
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст работает над возможностью обратиться в российский Конституционный суд по поводу решения ЕСПЧ о выплате компенсации акционерам ЮКОСа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства. 

Фото: AP

Минюст работает над вариантами действий по защите национальных интересов совместно с «компетентными государственными органами». Это связано с решением Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа.

«При этом возможность обращения Минюста России в Конституционный суд РФ в рамках положений федерального конституционного закона „О Конституционном суде РФ“ также прорабатывается», — сообщили в Минюсте.

В июне Комитет министров Совета Европы потребовал от России предоставить план выплаты денег акционерам ЮКОСа по вердикту ЕСПЧ. Представители комитета попросили власти страны соблюдать график выплат и придерживаться вердиктов ЕСПЧ. До этого комитет обращался к России с похожим требованием в марте. 

В 2014 году ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа около 1,9 миллиарда евро в качестве компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Комитет министров Совета Европы попросил Россию составить план действий летом прошлого года.

В апреле Россия добилась отмены решения Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа о взыскании 50 миллиардов долларов. Компенсации на рассмотрение именно этого дела требовали истцы. Суть претензий заключалась в утверждении акционеров о совершении Россией атаки на ЮКОС и бенефициаров компании с целью обанкротить ее и захватить активы.

Смотрите также: Дело ЮКОСа о 50 миллиардах долларов: что это было

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11 Bloomberg: Путин поддержал регулирование криптовалют, а не полный запрет Сегодня в 17:07 ПАСЕ призвала Россию начать «эффективное» расследование отравления Навального Сегодня в 16:01 В Петербурге блокадницу не пустили на мемориальное кладбище из-за визита Путина Сегодня в 15:30 Журналист из Казахстана проходит свидетелем по уголовному делу из-за интервью Дождю Сегодня в 14:51 В Каире избили российского фотографа. Местные спецслужбы заинтересовались его снимками трущоб Сегодня в 13:53 Верховный суд отказался отправить на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 14:17 «Это что-то новое». В Кремле ответили на предложения «Единой России» поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:06 «Поводов для оптимизма не так много». В Кремле прокомментировали ответы США по гарантиям безопасности Сегодня в 13:07 «Мемориал» выдвинули на Нобелевскую премию мира Сегодня в 13:04
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде