Минюст Беларуси подал иск о ликвидации местного ПЕН-центра. Им руководит Светлана Алексиевич

22 июля, 19:41
1 614
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции Беларуси подало иск в Верховный суд страны о ликвидации белорусского ПЕН-центра, которым руководит писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Об этом сообщается в телеграм-канале ПЭН-центра со ссылкой на соответствующий документ. 

Светлана Алексиевич. Фото: Tut.by

Сотрудники организации получили уведомление судьи Верховного суда Беларуси, в котором говорится, что по иску Минюста республики возбуждено гражданское дело о ликвидации ПЕН-центра. Что стало причиной для иска Минюста, в документе не говорится.

Представителя ПЕН-центра попросили явиться на опрос по делу, назначенный на 20 июля. Ходил ли представитель организации в суд, в сообщении не уточняется.

Ранее организация сообщила, что ее счет арестовали по решению Следственного комитета Беларуси от 13 июля 2021 года.

ПЕН-центр — неправительственная организация, основанная в 1989 году и объединяющая писателей, поэтов и журналистов, которые работают в разных литературных жанрах. Организация входит в международный ПЕН-клуб и имеет статус советника в ООН. Светлана Алексиевич руководит ПЕН-центром с 2019 года.

Алексиевич открыто поддерживает протесты в Беларуси и входит в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. В сентябре 2020 года Алексиевич уехала в Германию. Писательница заявила, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде