Минюст Беларуси подал иск о ликвидации местного ПЕН-центра. Им руководит Светлана Алексиевич

22 июля, 19:41
996

Министерство юстиции Беларуси подало иск в Верховный суд страны о ликвидации белорусского ПЕН-центра, которым руководит писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Об этом сообщается в телеграм-канале ПЭН-центра со ссылкой на соответствующий документ. 

Светлана Алексиевич. Фото: Tut.by

Сотрудники организации получили уведомление судьи Верховного суда Беларуси, в котором говорится, что по иску Минюста республики возбуждено гражданское дело о ликвидации ПЕН-центра. Что стало причиной для иска Минюста, в документе не говорится.

Представителя ПЕН-центра попросили явиться на опрос по делу, назначенный на 20 июля. Ходил ли представитель организации в суд, в сообщении не уточняется.

Ранее организация сообщила, что ее счет арестовали по решению Следственного комитета Беларуси от 13 июля 2021 года.

ПЕН-центр — неправительственная организация, основанная в 1989 году и объединяющая писателей, поэтов и журналистов, которые работают в разных литературных жанрах. Организация входит в международный ПЕН-клуб и имеет статус советника в ООН. Светлана Алексиевич руководит ПЕН-центром с 2019 года.

Алексиевич открыто поддерживает протесты в Беларуси и входит в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. В сентябре 2020 года Алексиевич уехала в Германию. Писательница заявила, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Раду внесли законопроект о лишении гражданства Украины из-за российского паспорта Вчера в 23:48 Во Франции более 160 тысяч человек вышли на акции против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых Вчера в 22:43 Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Вчера в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Вчера в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Вчера в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Вчера в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Вчера в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Вчера в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Вчера в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Вчера в 14:40

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде