Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

19 ноября 2019
584

Минюст обвинил СМИ в некорректном переводе своего ответа в ЕСПЧ о проблеме домашнего насилия в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ранее «Коммерсантъ» ознакомился с ответом Минюста на вопросы ЕСПЧ. В нем говорится, что министерство считает масштабы домашнего насилия в России, а также «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин «достаточно преувеличены».

В комментарии ТАСС Минюст заявил, публикации газеты «искажает суть заявленной в Европейском суде по правам человека позиции властей Российской Федерации и содержит вырванные из контекста заявления». «Также в сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции», — сказали в ведомстве.

Минюст отметил, проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для России, а государство обязано обеспечить безусловную защиту от насилия, «независимо от того, кто является его жертвой: ребенок, женщина или мужчина».

ЕСПЧ направил российским властям вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность государства защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Европейский суд спросил, в частности, признают ли власти серьезность и масштабы проблемы, и есть ли в стране системная проблема нарушения прав женщин.

На последний вопрос в Минюсте ответили так: «Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях».

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю