Минюст не нашел геев в Чечне

14 мая 2018
1 089

В результате проверок в Чечне не было обнаружено нарушения прав геев, как и самих представителей сексуальных меньшинств. Об этом заявил и.о. министра юстиции Александр Коновалов на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека, передает «Интерфакс».

«Проведенные проверки, в том числе с использованием информации, которая была предоставлена средствами массовой информации, изначально пославшими сигнал о таких нарушениях, не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне», — сказал он.

Коновалов попросил помочь «обнаружить их». Он также подчеркнул, что важнее всего обеспечить полноту проверок по нарушениям прав человека и законов в России. По его словам, в этой части работа обеспечивается.

В феврале «Новая газета» сообщила, что за последний год Россию покинули 106 представителей ЛГБТ-сообщества из Чечни. По ее информации, большинство из них стали жертвами преследования в республике. Некоторые из них готовы давать показания в международных институтах, в том числе в ЕСПЧ, но с российскими судами не готовы иметь дело.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что эта информацию не соответствует действительности. Он подчеркнул, что в республике «у мужчин только одна ориентация».

В апреле прошлого года «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне и опубликовала свидетельства очевидцев. Издание писало, что в республике есть специальная «секретная тюрьма» для геев, и некоторые задержанные там погибли. Власти Чечни отрицают и преследования геев, и вообще их существование в республике.

 

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа