Минюст включил девять СМИ в реестр иноагентов

5 декабря 2017
13 333

Минюст признал девять СМИ иностранными агентами. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В список вошли «Голос Америки», Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии и Крым.Реалии.

Глава комиссии Совета Федерации по госсуверенитету Андрей Климов заявил, что эти СМИ могут быть исключены из реестра иноагентов, если США перестанут преследовать российские СМИ, передает «Интерфакс».

Ранее Минюст направил этим СМИ уведомление о том, что они будут внесены в соответствующий реестр. Ведомство сделало это сразу после того, как законопроект приняли в Совете Федерации и Госдуме. Закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России, был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября.

Поправки о статусе иноагента для зарубежных СМИ стали ответной мерой на требование США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Телеканал выполнил это требование 13 ноября.

Накануне комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил постановление, которое предусматривает запрет на проход в здание нижней палаты российского парламента журналистам американских СМИ, которые признаны иноагентами.

В Госдуме также предложили штрафовать признанные иноагентами СМИ за неоднократное нарушение российского закона о СМИ и нарушение законодательства о СМИ-иноагентах. Максимальное наказание составит штраф в размере пяти миллионов рублей.

 

Другие новости
Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04 The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю