Минюст включил девять СМИ в реестр иноагентов

5 декабря, 09:31
11 875 0

Минюст признал девять СМИ иностранными агентами. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В список вошли «Голос Америки», Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии и Крым.Реалии.

Глава комиссии Совета Федерации по госсуверенитету Андрей Климов заявил, что эти СМИ могут быть исключены из реестра иноагентов, если США перестанут преследовать российские СМИ, передает «Интерфакс».

Ранее Минюст направил этим СМИ уведомление о том, что они будут внесены в соответствующий реестр. Ведомство сделало это сразу после того, как законопроект приняли в Совете Федерации и Госдуме. Закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России, был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября.

Поправки о статусе иноагента для зарубежных СМИ стали ответной мерой на требование США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Телеканал выполнил это требование 13 ноября.

Накануне комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил постановление, которое предусматривает запрет на проход в здание нижней палаты российского парламента журналистам американских СМИ, которые признаны иноагентами.

В Госдуме также предложили штрафовать признанные иноагентами СМИ за неоднократное нарушение российского закона о СМИ и нарушение законодательства о СМИ-иноагентах. Максимальное наказание составит штраф в размере пяти миллионов рублей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера