Минюст включил девять СМИ в реестр иноагентов

5 декабря 2017
13 117

Минюст признал девять СМИ иностранными агентами. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В список вошли «Голос Америки», Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии и Крым.Реалии.

Глава комиссии Совета Федерации по госсуверенитету Андрей Климов заявил, что эти СМИ могут быть исключены из реестра иноагентов, если США перестанут преследовать российские СМИ, передает «Интерфакс».

Ранее Минюст направил этим СМИ уведомление о том, что они будут внесены в соответствующий реестр. Ведомство сделало это сразу после того, как законопроект приняли в Совете Федерации и Госдуме. Закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России, был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября.

Поправки о статусе иноагента для зарубежных СМИ стали ответной мерой на требование США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Телеканал выполнил это требование 13 ноября.

Накануне комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил постановление, которое предусматривает запрет на проход в здание нижней палаты российского парламента журналистам американских СМИ, которые признаны иноагентами.

В Госдуме также предложили штрафовать признанные иноагентами СМИ за неоднократное нарушение российского закона о СМИ и нарушение законодательства о СМИ-иноагентах. Максимальное наказание составит штраф в размере пяти миллионов рублей.

 

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю