Минюст включил девять СМИ в реестр иноагентов

5 декабря 2017
14 221

Минюст признал девять СМИ иностранными агентами. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В список вошли «Голос Америки», Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», Кавказ.Реалии и Крым.Реалии.

Глава комиссии Совета Федерации по госсуверенитету Андрей Климов заявил, что эти СМИ могут быть исключены из реестра иноагентов, если США перестанут преследовать российские СМИ, передает «Интерфакс».

Ранее Минюст направил этим СМИ уведомление о том, что они будут внесены в соответствующий реестр. Ведомство сделало это сразу после того, как законопроект приняли в Совете Федерации и Госдуме. Закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России, был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября.

Поправки о статусе иноагента для зарубежных СМИ стали ответной мерой на требование США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иноагента. Телеканал выполнил это требование 13 ноября.

Накануне комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил постановление, которое предусматривает запрет на проход в здание нижней палаты российского парламента журналистам американских СМИ, которые признаны иноагентами.

В Госдуме также предложили штрафовать признанные иноагентами СМИ за неоднократное нарушение российского закона о СМИ и нарушение законодательства о СМИ-иноагентах. Максимальное наказание составит штраф в размере пяти миллионов рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Героини рекламы «ВкусВилл» из семьи с ЛГБТ-парой уехали из России Сегодня в 10:19 Украинского олигарха Игоря Коломойского заподозрили в причастности к хищению 4 млрд долларов в России Сегодня в 10:36 Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде