Минюст заявил о желании «максимально безупречно» исполнять Европейскую конвенцию

27 октября, 13:09
349 0

Россия хочет «максимально безупречно» исполнять положения Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявил глава Минюста Александр Коновалов.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что Россия, став участником европейской конвенции, признала положения данного международного договора, и [это] говорит о том, что мы хотим положения этого договора максимально безупречно исполнять, находить общие подходы, общие толкования конвенции», — заявил Коновалов.

При этом он добавил, что периодически положения европейской конвенции вступают в противоречие с позицией властей России. В этом случае приоритет в толковании принадлежит Конституционному суду России. Также глава Минюста сообщил, что за последние четыре года число жалоб на Россию в Европейский суд по правам человека сократилось в 3,5 раза и составило восемь тысяч обращений.

ЕСПЧ неоднократно указывал России на нарушение разных положений Европейской конвенции по правам человека. Наиболее часто Россия, по мнению ЕСПЧ, нарушала пункт о праве на справедливое судебное разбирательство. 17 октября 2017 года ЕСПЧ признал несправедливым приговор Олегу и Алексею Навальным по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Минюст России заявил, что нельзя согласиться с решением ЕСПЧ о наличии процессуальных нарушений при привлечении Навальных к уголовной ответственности.

В 2016 году ЕСПЧ принял решение о выплате Россией компенсации бывшим акционерам компании ЮКОС. Размер компенсации составил 1,8 миллиарда евро. В январе 2017 года Конституционный суд России счел выплату компенсации по этому делу невозможной, так как решение ЕСПЧ идет в разрез с Конституцией России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера