Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате компенсации за отказ в согласовании митингов

7 февраля 2017
492

Миниюст России планируют обжаловать решение Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) о выплате €180 тыс. российским активистам в качестве компенсации. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства. 

Минюст намерен в течение трех месяцев проводить анализ постановления ЕСПЧ по делу «Лашманкин и другие против России», а затем обжаловать его в Большой палате Европейского суда.

«Позиция властей РФ будет сформирована с учетом требований федерального законодательства и позиции Конституционного суда РФ», — отметили в пресс-службе.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил жалобу Александра Лашманкина и других заявителей и обязал России выплатить компенсацию за статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу собраний). Сумма компенсации составила более €180 тыс. Она включает в себя материальные и нематериальный ущерб, а также судебные издержки истцов.

В 2009 Лашманкин и другие активисты планировали провести акцию, посвященную адвокату Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Позже они хотели провести несколько других митингов, в том числе с требованием отпустить арестованных на Болотной площади, но власти Самары не разрешали проводить им эти акции.

Другие новости
Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю