Минюст обжалует решение ЕСПЧ о выплате компенсации за отказ в согласовании митингов

7 февраля, 20:37
487 0

Миниюст России планируют обжаловать решение Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ) о выплате €180 тыс. российским активистам в качестве компенсации. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства. 

Минюст намерен в течение трех месяцев проводить анализ постановления ЕСПЧ по делу «Лашманкин и другие против России», а затем обжаловать его в Большой палате Европейского суда.

«Позиция властей РФ будет сформирована с учетом требований федерального законодательства и позиции Конституционного суда РФ», — отметили в пресс-службе.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил жалобу Александра Лашманкина и других заявителей и обязал России выплатить компенсацию за статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу собраний). Сумма компенсации составила более €180 тыс. Она включает в себя материальные и нематериальный ущерб, а также судебные издержки истцов.

В 2009 Лашманкин и другие активисты планировали провести акцию, посвященную адвокату Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Позже они хотели провести несколько других митингов, в том числе с требованием отпустить арестованных на Болотной площади, но власти Самары не разрешали проводить им эти акции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера