Минюст счел запрет продавать сигареты родившимся после 2015 года противоречащим Конституции

20 января, 20:00
616 0

Предложенный Минздравом запрет на продажу сигарет родившимся после 2015 года россиянам противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила пресс-служба Минюста.

В ведомстве также считают противоречащим Трудовому кодексу предложение об увеличении продолжительности рабочего времени пропорционально времени, потраченному на курение в течение рабочего дня.

Замечания Минюста по проекту соответствующей концепции Минздрава направили ведомству 18 января.

Ранее газета «Известия» сообщила, что Минздрав в рамках концепции борьбы с курением предлагает запретить продавать табак людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после того, как они станут совершеннолетними. 

Позже в Минздраве пояснили, что такое предложение было сделано потому, что показатели распространения потребления табака все еще остаются высокими. По данным министерства, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирают от 300 тысяч до 400 тысяч человек. 

Концепция Минздрава предполагает введение полного запрета на курение в коммунальных квартирах, в общественном транспорте и на остановках, а также в личной машине в присутствии детей. Также предлагается запретить курить на расстоянии ближе чем три метра от входов в торговые центры и пешеходных переходов. Помимо этого министерство планирует запретить употреблять табак в присутствии людей, возражающих против курения, в любых помещениях — даже в собственной квартире.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера