В Минюсте объяснили предложение изымать у должников единственное жилье

10 января 2017
1 736

Мера об изъятии единственного жилья в счет погашения долга коснется только тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности в жилище. Так в Минюсте пояснили собственную инициативу об изъятии жилья, передает РИА Новости.

Изъять жилье могут только в том случае, если его размер и стоимость «явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище», пояснили в Минюсте. Там добавили, что при проведении оценки жилья будут учитывать как его площадь, так и рыночную стоимость.

В ведомстве добавили, что изъять жилье у должника могут только в том случае, если у него нет другого имущества, чтобы погасить долг, а его доходы несоразмерны долговым обязательствам. После того, как суд примет решение об изъятии жилья, он должен будет установить сумму, которую должнику выплатят для приобретения другого жилья в том же населенном пункте

«Проект не предполагает введения какого-либо „уплотнения“. Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащей должнику, с целью „подселения“ иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — подчеркнули в Минюсте. Такие же комментарии ведомства содержатся и в сообщении о подготовке законопроекта, которое разместили на сайте Минюста 30 декабря 2016 года.

Ранее глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков назвал предложение Минюста законным и не противоречащим Конституции России, которая устанавливает право россиян на жилье. В настоящее время соответствующие поправки в закон проходят этап общественных обсуждений.

Другие новости
Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю