Минюст пообещал рассмотреть вопрос об исключении «Левада-центра» из списка иноагентов

9 декабря 2016
260 0

Министерство юстиции России рассмотрит вопрос об исключении аналитического центра Юрия Левады из списка иностранных агентов — некоммерческих организаций, которые осуществляют в России политическую деятельность, угрожающую основам конституционного строя и безопасности страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

В ведомстве отметили, что будут готовы рассмотреть этот вопрос в том случае, если представители «Левада-центра» обратятся в Минюст с заявлением об исключении из списка иноагентов.

Накануне президент России Владимир Путин признал проблемной тему внесения «Левада-центра» в список иноагентов. В связи с этим он поручил замглавы администрации президента Сергею Кириенко «посмотреть еще раз» на закон об иностранных агентах.

«Левада-центр» был внесен в реестр иностранных агентов в сентябре 2016 года. Основанием для этого стало то, что организация получала финансирование от Висконсинского университета в Мэдисоне, который сотрудничает с министерством обороны США. По версии Минюста, «Левада-центр» проводил исследования по заказу Висконсинского университета с целью повлиять на политическую обстановку. Глава «Левада-центра» Лев Гудков в ответ на это заявил, что организация сотрудничала с американским университетом как с иностранным партнером, и «это не повод для дискредитации нас как агентов, напротив, свидетельство высокого профессионализма и качества наших исследований, объективности и надежности производимого информационного продукта».

Выживут ли «Левада-центр» и «Мемориал» после проверок Минюста. Лев Гудков и Александр Черкасов о том, каково быть иностранными агентами в России

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера