Минюст предложил запретить несовершеннолетним жениться без согласия родителей

26 сентября 2016
726

Министерство юстиции предложило запретить вступление в брак в 16-17 лет без разрешения родителей. Проект закона опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. 

Фото: DepositPhotos 

По действующему законодательству, вступать в брак можно с 16 лет «при наличии уважительных причин». Решение о разрешении на вступление в брак выдают местные органы самоуправления. По предложению Минюста, такое разрешение можно будет выдавать только с согласия родителей несовершеннолетних.

В случае, отсутствия согласия родителей или заменяющих их лиц, разногласия будут решаться органами опеки и попечительства.

«Изменения, предлагаемые законопроектом, являются актуальными в части регламентации получения согласия родителей на заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, и будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы законопроекта указывают, что необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают его родители. После вступления в брак, по закону, родительские права в отношении несовершеннолетних прекращаются. 

Другие новости
Полиция начал искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю