Минюст предложил запретить несовершеннолетним жениться без согласия родителей

26 сентября 2016
737

Министерство юстиции предложило запретить вступление в брак в 16-17 лет без разрешения родителей. Проект закона опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. 

Фото: DepositPhotos 

По действующему законодательству, вступать в брак можно с 16 лет «при наличии уважительных причин». Решение о разрешении на вступление в брак выдают местные органы самоуправления. По предложению Минюста, такое разрешение можно будет выдавать только с согласия родителей несовершеннолетних.

В случае, отсутствия согласия родителей или заменяющих их лиц, разногласия будут решаться органами опеки и попечительства.

«Изменения, предлагаемые законопроектом, являются актуальными в части регламентации получения согласия родителей на заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, и будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы законопроекта указывают, что необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают его родители. После вступления в брак, по закону, родительские права в отношении несовершеннолетних прекращаются. 

Другие новости
На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Сегодня в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Сегодня в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Сегодня в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Сегодня в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Сегодня в 17:35 Фигурант «московского дела» Кирилл Жуков, получивший три года колонии, обжаловал приговор Сегодня в 17:39 Yahoo News: российских дипломатов, высланных из США при Обаме, подозревали в шпионаже Сегодня в 17:26 У двух московских парков сменились руководители. Главой «Зарядья» стал бывший ведущий «Музобоза» Сегодня в 16:25 В Воронеже приговорили к реальным срокам двух полицейских, душивших студентов пакетом с нашатырем Сегодня в 15:58 В Тюмени приговорили к условному сроку замкомандира взвода ОМОНа. После спарринга с ним боец стал инвалидом Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа