Минюст предложил запретить несовершеннолетним жениться без согласия родителей

26 сентября 2016
740

Министерство юстиции предложило запретить вступление в брак в 16-17 лет без разрешения родителей. Проект закона опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. 

Фото: DepositPhotos 

По действующему законодательству, вступать в брак можно с 16 лет «при наличии уважительных причин». Решение о разрешении на вступление в брак выдают местные органы самоуправления. По предложению Минюста, такое разрешение можно будет выдавать только с согласия родителей несовершеннолетних.

В случае, отсутствия согласия родителей или заменяющих их лиц, разногласия будут решаться органами опеки и попечительства.

«Изменения, предлагаемые законопроектом, являются актуальными в части регламентации получения согласия родителей на заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, и будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы законопроекта указывают, что необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают его родители. После вступления в брак, по закону, родительские права в отношении несовершеннолетних прекращаются. 

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Сегодня в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю