Минюст предложил запретить несовершеннолетним жениться без согласия родителей

26 сентября 2016
729

Министерство юстиции предложило запретить вступление в брак в 16-17 лет без разрешения родителей. Проект закона опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. 

Фото: DepositPhotos 

По действующему законодательству, вступать в брак можно с 16 лет «при наличии уважительных причин». Решение о разрешении на вступление в брак выдают местные органы самоуправления. По предложению Минюста, такое разрешение можно будет выдавать только с согласия родителей несовершеннолетних.

В случае, отсутствия согласия родителей или заменяющих их лиц, разногласия будут решаться органами опеки и попечительства.

«Изменения, предлагаемые законопроектом, являются актуальными в части регламентации получения согласия родителей на заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, и будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы законопроекта указывают, что необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают его родители. После вступления в брак, по закону, родительские права в отношении несовершеннолетних прекращаются. 

Другие новости
Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю