Минюст предложил запретить несовершеннолетним жениться без согласия родителей

26 сентября 2016
720 0

Министерство юстиции предложило запретить вступление в брак в 16-17 лет без разрешения родителей. Проект закона опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. 

Фото: DepositPhotos 

По действующему законодательству, вступать в брак можно с 16 лет «при наличии уважительных причин». Решение о разрешении на вступление в брак выдают местные органы самоуправления. По предложению Минюста, такое разрешение можно будет выдавать только с согласия родителей несовершеннолетних.

В случае, отсутствия согласия родителей или заменяющих их лиц, разногласия будут решаться органами опеки и попечительства.

«Изменения, предлагаемые законопроектом, являются актуальными в части регламентации получения согласия родителей на заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, и будут способствовать укреплению традиционных семейных ценностей, формированию уважения к родителям и в конечном итоге повышению роли института семьи», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы законопроекта указывают, что необходимость родительского разрешения нужна из-за того, что человек до 18 лет в России считается ребенком, а его интересы защищают его родители. После вступления в брак, по закону, родительские права в отношении несовершеннолетних прекращаются. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера