Минюст назвал критику закона об иностранных агентах политической деятельностью

11 мая 2016
1 190

Критика закона об иностранных агентах является политической деятельностью. Это может стать поводом для включения некоммерческой организации (НКО) в реестр иностранных агентов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на доклад Минюста в среду, 11 мая.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Также политической деятельностью названа деятельность, направленная на дискредитацию внешней и внутренней политики, решений руководства страны (в том числе в отношении событий на Украине) и изменений законодательства, в том числе в сферах международных отношений, градостроительной политики, регулирования отношений в интернете. 

Минюст попросил получить доступ к налоговой и банковской тайне. Кредитные и финансовые организации не сообщают о движении денег, связанных с НКО. Также ведомство просит получить доступ к информации о получении зарубежного финансирования российских юридических лиц. Минюст считает, что эти деньги организации могут после переводить на счета НКО.

По данным Минюста, в 2015 году НКО, признанные «иностранными агентами», получили из иностранных источников 950 миллионов рублей.  Всего в прошлом году российские НКО, в числе которых госкорпорации, госкомпании, религиозные организации, ТСЖ и другие организации, получили из иностранных источников около 87,5 миллиардов рублей. 

Всего в реестре иностранных агентов сейчас находятся 126 организаций.

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю