Минюст впервые обратился в КС с заявлением о возможности невыполнения решения ЕСПЧ

2 февраля 2016
3 042

В Конституционный суд поступило первое обращение от Министерства юстиции о возможности невыполнения решения европейского суда по правам человека. Об этом во вторник, 2 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного России при ЕСПЧ. 

Речь идет о решении ЕСПЧ, принятом 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда суд постановил, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявлял, что решение ЕСПЧ по этому делу противоречит российской Конституции.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может не исполнять решения международных органов по защите прав и свобод человека.

 

Другие новости
Прокуратура Саудовской Аравии потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57 Британский министр по «брекситу» подал в отставку Сегодня в 12:27 Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил, как и все, через турникет». Песков — о проверке Путина металлоискателем Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18 РБК узнал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 11:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю