Минюст впервые обратился в КС с заявлением о возможности невыполнения решения ЕСПЧ

2 февраля 2016
3 041

В Конституционный суд поступило первое обращение от Министерства юстиции о возможности невыполнения решения европейского суда по правам человека. Об этом во вторник, 2 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного России при ЕСПЧ. 

Речь идет о решении ЕСПЧ, принятом 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда суд постановил, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявлял, что решение ЕСПЧ по этому делу противоречит российской Конституции.

15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может не исполнять решения международных органов по защите прав и свобод человека.

 

Другие новости
Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю