Главы МИД пяти европейских стран попросили Лаврова расследовать ситуацию с геями в Чечне

3 мая, 19:29
419 0

Главы МИД Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции подготовили коллективное письмо к министру иностранных дел России Сергею Лавров, в котором просят его расследовать ситуацию с преследованием геев в Чечне и угрозами в адрес журналистов «Новой газеты». Об этом сообщает RFI со ссылкой на AFP. 

«Дорогой коллега, мы глубоко взволнованы многочисленными сообщениями международных организаций относительно репрессий, жертвами которых стали гомосексуалы в Чечне», — говорится в обращении глав МИД.

Они призывают российское правительство «расследовать эти ужасные обвинения и гарантировать безопасность активистов и журналистов, которые проводят расследование». Министры попросили российские власти использовать свое влияние на Чечню с тем, «чтобы репрессии прекратились, пострадавшие получили помощь, а виновные предстали перед судом».

Под письмом стоят подписи Жан-Марка Эро (Франция), Зигмар Габриэля (Германия), Бориса Джонсона (Великобритания), Берта Кундерса (Нидерланды) и Маргот Валльстрём (Швеция).

Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли потребовала Россию расследовать ситуацию с геями в Чечне. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина «вмешаться в ситуацию с преследованиями гомосексуалов». Этот вопрос также обсуждался на заседании парламента Великобритании.

В апреле «Новая газета» опубликовала два расследования. В них говорилось о массовых задержаниях геев в Чечне, помещении их в секретную тюрьму в Аргуне, а также о трех погибших и сотне пострадавших. После публикации в редакцию «Новой газеты» дважды присылали конверт с белым порошком.

Власти Чечни отрицают наличие геев в республике, а публикации считают «клеветой» и «провокацией». В конце апреля Басманный суд Москвы зарегистрировал жалобу газеты на бездействие Следственного комитета.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера