Правительство отказалось поддержать отмену «статьи Дадина»

28 апреля 2017
398

Российские министры не поддержали законопроект партии ЛДПР, предлагающий исключить из Уголовного кодекса статью 212.2 о неоднократных нарушениях на митингах, по которой был осужден Ильдар Дадин. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на отзыв правительства.

Как говорится в отзыве, разработчики законопроекта не привели статистику, подтверждающую то, что ст.212.2 УК нужно отменить. Кроме того, кабинет министров сослался на решение Конституционного суда, который ранее признал статью соответствующей нормам Конституции, но уточнил, что ее стоит доработать. 

Статья была введена летом 2014 года. Максимальное наказание по ней предполагает пять лет колонии. Первым и единственным осужденным по этой статье стал активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 его приговорили к трем годам колонии, позже наказание смягчили до 2,5 лет заключения. Ильдар Дадин неоднократно сообщал о жестоком обращении с ним сотрудников колонии, об избиениях и пытках.

В феврале 2017 года Конституционный суд рассмотрел жалобу активиста и постановил пересмотреть его приговор. Спустя две недели Верховный суд (ВС) отменил приговор и освободил Дадина. 

В том же месяце депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и другие внесли в Госдуму законопроект об исключении из Уголовного кодекса ст.212.2. В марте ВС отреагировал на инициативу партии. Суд сохранил нейтральную позицию, уточнив, что не имеет замечаний юридически-технического характера к законопроекту. Министерство юстиции в свою очередь сообщило о том, что начало разработку поправок к статье, по которым повторные нарушения закона о митингах будут декриминализированы, если нарушитель не совершил других преступлений.

Другие новости
Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю