Министр ЖКХ посоветовал, как лучше копить на капитальный ремонт дома

Новости
4 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Только 10% жильцов многоквартирных домов, выбирая способ финансирования капитального ремонта, предпочитают общему счету, куда собирает платежи региональный оператор, специальный счет отдельного дома. Об этом министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал Дождю на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015».

 

 

«Мы дали людям выбор: если вы не доверяете региональному оператору капремонта, так называемому общему котлу, который является неким аналогом советской кассы взаимопомощи, тогда у вас полное право открыть специальный счет своего дома, контролировать эти средства самостоятельно и принимать решение, что вы будете делать сначала — крышу, подъезд, коммуникации. У нас таких домов, к сожалению, только 10%. Люди не очень любят принимать решения — удобнее общий котел», — пояснил глава ведомства.

Собирать деньги в «общий котел» Мень советует тем, чьи дома нуждаются в срочном ремонте. «У меня часто знакомые, друзья спрашивают: "Как нам поступить — сбрасываться в "общий котел" или завести собственный счет?" Я всем рекомендую так: если дом достаточно ветхий, старой постройки, то лучше, конечно, заходить в общий котел, потому что тогда вы будете в графике, который расписывает субъект РФ, стоять достаточно близко в очереди. Если у вас дом свежий, то, конечно, лучше открыть специальный счет и внимательно следить за его накоплением», — рассказал министр.

В 2012 году вступил в силу так называемый закон о капитальном ремонте (закон №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ...»), который обязал собственников квартир многоквартирных домах платить за их капитальный ремонт. Новая строка в платежных документах стала появляться только с января 2014 года. Региональные власти должны были принять местные законы, регулирующие тарифы оплаты, перечень домов, нуждающихся в ремонте, и сроки работ.

«Когда были возможности у бюджета, из Фонда содействия реформированию ЖКХ в субъектах РФ было софинансирование — не в том объеме, в котором хотелось бы, но эта работа как-то шла. Сегодня, очевидно, нужно было такое решение принимать», — рассказал Мень.

«Что касается тарифов — мы осознанно сделали так, что тарифы устанавливают субъекты РФ. Поверьте, я много лет работал на земле: мы не являемся сторонниками того, чтобы в такой огромной стране с разными стартовыми возможностями навязывать какие-то прямые решения, тем более по такой вещи как тарифы. Поэтому решения принимались самостоятельно субъектами РФ. Средняя по стране — в районе семи рублей за квадратный метр. Есть субъекты, где есть 15 рублей, например, Москва — и это как раз более или менее обоснованный тариф. Мы тариф не навязываем, но проверяем его обоснованность — и, к сожалению, это адекватная цена. В Санкт-Петербурге сделали два рубля — дай бог, чтобы у них хватило бюджетных средств для того, чтобы дофинансировать эту работу. Мы не вмешиваемся в бюджетные процессы, происходящие на территории субъектов. Если субъект принял такое непростое решение и они готовы отвечать бюджетными деньгами — окей».

Граждане должны выбрать способ финансирования капремонта: «общий котел», когда региональный оператор собирает платежи граждан на общем счете, или специальный счет отдельного дома.

Перейти на индивидуальный счет, как поясняли в Минстрое, можно в любое время. При вступлении в силу решения о смене способа формирования фонда капитального ремонта все средства, накопленные многоквартирным домом, в том числе и пеню, региональный оператор обязан из «общего котла» в течение пяти дней перечислить на указанный жильцами специальный счет.

В 2014 году было отремонтировано 7,7 тысячи домов (37 миллионов квадратных метров) на 22 миллиарда рублей, в 2015 году Минстрой ждет ремонта 12 тысяч домов (59 миллионов квадратных метров).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.