Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Министр здравоохранения Словакии уйдет в отставку из-за скандала со «Спутником V»

12 марта 2021
6 869
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи уйдет в отставку из-за ситуации с поставками российской вакцины от коронавируса. Заявление министра на брифинге цитирует Reuters.

Фото: Марек Крайчи / Facebook

«Две партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в коалиции. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить... Я не держусь за свое кресло», — сказал Крайчи на брифинге.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович сказал, что отставка Крайчи будет постепенной и займет несколько недель. Он выразил сожаление по поводу того, что министру пришлось уволиться из-за того, что «его сделали мишенью те, кто противодействовал ему на каждом шагу».

В конце февраля Матович договорился о поставках партии «Спутника V» и разрешил применение вакцины в обход Европейского агентства по лекарственным средствам и партнеров по правящей коалиции. Из-за этого одна из партий («За людей») пригрозила, что выйдет из состава коалиции, а другая («Свобода и справедливость») потребовала перестановок в правительстве. Премьер-министра также раскритиковали президент Зузана Чапутова и глава МИД Иван Корчок.

Словакия — вторая после Венгрии страна Евросоюза, которая одобрила российскую вакцину, не дожидаясь решения ЕМА. На данный момент страна получила 200 тысяч доз препарата.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде