Министр здравоохранения Словакии уйдет в отставку из-за скандала со «Спутником V»

12 марта, 08:39
6 855

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи уйдет в отставку из-за ситуации с поставками российской вакцины от коронавируса. Заявление министра на брифинге цитирует Reuters.

Фото: Марек Крайчи / Facebook

«Две партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в коалиции. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить... Я не держусь за свое кресло», — сказал Крайчи на брифинге.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович сказал, что отставка Крайчи будет постепенной и займет несколько недель. Он выразил сожаление по поводу того, что министру пришлось уволиться из-за того, что «его сделали мишенью те, кто противодействовал ему на каждом шагу».

В конце февраля Матович договорился о поставках партии «Спутника V» и разрешил применение вакцины в обход Европейского агентства по лекарственным средствам и партнеров по правящей коалиции. Из-за этого одна из партий («За людей») пригрозила, что выйдет из состава коалиции, а другая («Свобода и справедливость») потребовала перестановок в правительстве. Премьер-министра также раскритиковали президент Зузана Чапутова и глава МИД Иван Корчок.

Словакия — вторая после Венгрии страна Евросоюза, которая одобрила российскую вакцину, не дожидаясь решения ЕМА. На данный момент страна получила 200 тысяч доз препарата.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа