Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Министр печати Чечни: похищенную Зарему Мусаеву в Чечне арестовали на 15 суток за нападение на полицейского

23 января, 20:47
21 801
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жена судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева, похищенная чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде, находится в спецприемнике МВД по Чеченской республике, сообщил в эфире Дождя министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

По словам Дудаева, Мусаеву задержали по административному правонарушению — оскорблению и нападению на полицейского. Накануне это нападение описывал в телеграме глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, после того как женщину доставили в Грозный, она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». «Тем самым, она уже заработала себе статью на реальный срок заключения», — писал Кадыров.

Дудаев также заявил, что суд по этому правонарушению уже прошел, и он арестовал Мусаеву на 15 суток за нападение на полицейского. Он не смог уточнить, когда был суд и какой именно суд вынес решение.

Чиновник добавил, что по уголовному делу, по которому Мусаеву изначально доставили на допрос, она находится в статусе свидетеля. Он повторил заявление Кадырова о том, что ей несколько раз высылали повестки на допрос, однако она по ним не явилась, поэтому ее доставили в Грозный силой.

До этого местонахождение Мусаевой было неизвестно, ее дети сообщали, что адвокат не может с ней связаться, а правоохранители не дают никакой информации.

Дудаев также включил несколько аудиозаписей якобы из семейного чата, в котором общались члены семьи Янгулбаева и Мусаевой. Половина записи на чеченском, Дудаев ее переводил. По его словам, на одной из записей якобы сын Мусаевой Ибрагим Янгулбаев говорит, что «ведет свою деятельность не для того, чтобы исправлять сторонников Кадырова, а чтобы их всех убить».

«Их жены, матери, все на одно лицо для меня, они все подлежат поголовно уничтожению», — переводит Дудаев. Далее запись продолжается на русском: «Они все друг другу помогают в этой системе, пусть чтобы они все в одну могилу легли. С ними разговаривать и дискутировать даже не нужно, их судьба предрешена», — говорит мужчина на записи. 

20 января чеченские силовики силой увезли Зарему Мусаеву в Грозный из квартиры в Нижнем Новгороде. Через два дня уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видео, на котором женщина с трудом говорит, что ей предоставили необходимые лекарства и не применяли к ней насилие. Ее сын Абубакар Янгулбаев предположил, что она находится под воздействием психотропных веществ.

Рамзан Кадыров назвал действия силовиков законными — по его словам, они доставили ее в Грозный, так как она три раза не явилась по повестке к следователю. Глава Чечни также обвинил семью Сайди Янгулбаева в пособничестве террористам и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде