Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Министр обороны Украины заявил о возможной военной операции России в конце января

3 декабря 2021
1 847
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр обороны Украины Алексей Резников во время выступления в Верховной раде заявил, что вероятное вторжение России на территорию Украины может произойти в конце января. Об этом сообщает агентство «Униан».

«Наша разведка анализирует все сценарии, включая худший. Она отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее вероятным временем достижения готовности для эскалации будет конец января. Подчеркиваю, эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным, и наша задача предотвратить его», — заявил Резников.

Он добавил, что Украина «наиболее заинтересована в политически-дипломатическом сценарии урегулирования», однако в случае необходимости готова «дать отпор».

«Чем лучше мы сработаем сами вместе с нашими партнерами, тем меньшей будет угроза эскалации. Способ — сделать цену возможной эскалации неприемлемой для агрессора», — сказал Резников.

Он также рассказал, что сейчас возле российско-украинских границ сосредоточены 94,3 тысячи российских военных.

В конец ноября глава украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что Россия готовится к вторжению на территорию Украины к концу января — началу февраля. По словам Буданова, вторжение, вероятно, будет включать в себя авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке Украины, в Одессе и Мариуполе, а также наступление с территории Беларуси.

Глава украинской разведки считает, что готовящееся нападение может стать более масштабным, чем все военные действия, которые ведутся на востоке Украины с начала конфликта в 2014 году.

С конца октября американские СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских войск у границы с Украиной.  По данным CBS и The New York Times, разведка США предупредила союзников по НАТО в Евросоюзе о возможном вторжении России в Украину. При этом в Кремле заявили, что с помощью подобных сообщений искусственно нагнетается истерика.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде