Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Министр обороны Украины: Путин сейчас принимает решение о вторжении в Украину

20 ноября 2021
10 351
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр обороны Украины Алексей Резников в беседе с The Washington Post Резников заявил, что Путин сейчас решает, «пересекать ли украинскую границу и сжечь мосты», или продолжить переговоры и «пытаться найти что-то интересное для себя». 

«Я надеюсь, что он не принял решение по этому поводу», — уточнил чиновник. 

Резников также утверждает, что Путин «проверяет единство Европейского Союза, союзников по НАТО», а также общество в Украине, Польше и странах Балтии.

Глава украинского Минобороны, который на этой неделе посетил Вашингтон, сказал, что он и глава Пентагона Ллойд Остин пришли к одинаковым выводам относительно ситуации на границе России и Украины. Резников подчеркнул, что некоторые украинские чиновники сначала могли смотреть на ситуацию с меньшей тревогой из-за «психологического иммунитета», выработанного почти за восемь лет конфликта.

В то же время Остин во время встречи с Резниковым в четверг заявил, что Вашингтон «не знает, что задумал Путин». Он отметил, что действия Москвы привлекли внимание США и призвал Кремль к открытости по поводу перемещений военных у границы с Украиной.

Эксперт по России и военный аналитик Майкл Кофман в беседе с WP сказал, что перемещения военной техники на границе с Украиной могут быть подготовкой к операции в начале года. 

В конце октября западные СМИ начали сообщать о перемещении российских войск к границе с Украиной. Об этом писали The Washington Post, Politico и Bloomberg. Аналитики из Conflict Intelligence Team (CIT) фиксировали передвижение войск в граничащих с Украиной регионах. В частности, они нашли в соцсетях видео и фото со скоплениями российской техники в Брянской, Воронежской и Ростовской областях, а также в Курске. 

Президент Украины Владимир Зеленский в середине ноября заявил, что почти 100 тысяч российских военных находятся рядом с украинской границей

В Кремле называли некачественными вбросами публикации западных СМИ о военной технике у границы с Украиной. Опасения США о возможном вторжении России в Украину пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «безосновательным нагнетением». 

Фото на превью: Manuel Balce Ceneta / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде