Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России. Москва в ответ начала учения «на западных рубежах»

13 апреля 2021
10 245
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на совещании в Североморске, что НАТО стягивает войска к границам европейской части России и планирует разместить до 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения. Выступление Шойгу транслировалось на «России 24».

По словам министра, страны НАТО весной начали крупнейшие за 30 лет учения Defender Europe-2021, в их рамках в Европу перебрасываются войска из США. Министр обороны добавил, что основные силы альянса концентрируются в районе Черного и Балтийского морей. Шойгу также сказал, что по сравнению с прошлым годом в два раза увеличилась интенсивность воздушной разведки и в полтора — морской со стороны НАТО.

В ответ на «угрожающую России военную деятельность альянса» Москва приняла «соответствующие меры», отметил Шойгу. В частности, Россия провела внезапную проверку боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. 

«В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач. Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны. В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях», — рассказал министр обороны. 

Учения российских войск планируется завершить в течение двух недель, заключил Шойгу.

О начале учений Defender Europe в марте сообщало Минобороны США. Учения продлятся до июня, в них примут участие более 28 тысяч военных из 26 стран. Основная часть тренировок состоится в мае. Они пройдут в том числе в Эстонии — на Балтийском море, а также в Болгарии и Румынии — на Черном море.

Ранее стало известно, что Россия отправила 15 боевых кораблей Каспийской флотилии на учения в Черное море. До этого о размещении в Черном море кораблей США сообщала Турция. 

12 апреля пресс-секретарь президента Украины сообщила, что Россия разместила у границы с Украиной более 80 тысяч военных. О максимальной с 2015 года концентрации российских войск на границе с Украиной также сообщали Conflict Intelligence Team. 

Фото на превью: Пресс-служба Минобороны

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде