Бывший министр МВД ЛНР стал фигурантом расследования СК России

4 декабря, 18:36
4 197 0

Следственный комитет России ведет расследование об убийстве в ноябре 2016 года россиянина Артема Булгакова, который служил в охране главы МВД самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Корнета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в СК и собеседника, близкого к ведомству.

Мать Булгакова Виктория Алябева рассказала РБК, что с 2010 года он служил по контракту в Ставрополье. В июне 2014 года он ушел в запас, тогда же он сообщил матери, что находится в Донбассе. В ДНР Булгаков служил в управлении специальных операций прокуратуры и в разведвзводе батальона Святого Георгия Победоносца. Позже переехал в Луганск и поступил на службу в МВД ЛНР.

Булгаков погиб 9 ноября 2016 года. В февральском сообщении «Союза добровольцев Донбасса» говорилось, что он умер при выполнении боевого задания «от пули снайпера». Корнет передал его матери благодарственное письмо «с искренними соболезнованиями».

За телом Булгакова ездил его брат Илья. Он встретился с командиром, который рассказал ему, что Артем случайно выстрелил в себя при чистке оружия.

Алябьева обратилась в СК в феврале. В ведомстве сообщили, что рассмотрели обращение и отправили в управление СК по Краснодарскому краю поручение о проведении отдельных следственных и процессуальных действий в рамках расследования уголовного дела.

По словам собеседника РБК, в ноябре СК поручил отдельным региональным управлениям провести следственные и процессуальные действия в рамках этого дела. В тексте поручения сообщается, что 9 ноября между Булгаковым и несколькими сотрудниками МВД возник конфликт. Один из полицейских вытащил пистолет и выстрелил в него. Следствие считает, что Корнет вместе с первым замгенпрокурора ЛНР Сергеем Горенко решили оформить преступление как неосторожное обращение с оружием.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий отстранил Корнета от должности министра внутренних дел республики. В его отношении было возбуждено уголовно дело, подробности которого не разглашались. Однако Корнет назвал «слухами» информацию о своей отставке.  Через несколько дней Плотницкий подал заявление об отставке.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера