Министр культуры получил представление от Генпрокуратуры

Новости
04:26, 26 мая
7 315
3
Поделиться

Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и направила главе ведомства представление. Об этом в четверг, 26 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы прокуратуры.

Фото: пресс-служба Кремля

Вынесенное министру представление стало результатом прокурорской проверки, проведенной в начале года.

В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на занижение в сотни раз стоимости вывозимых произведений искусства.

В качестве примера замгенпрокурора Александр Буксман в документах, направленных министру культуры Владимиру Мединскому, привел случай вывоза в 2014 году за границу работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. Тогда экспертная оценка произведений была занижена более чем в 100 раз: одну из картин российские эксперты оценили в 800 тысяч рублей, а ее стартовая цена на зарубежном аукционе составила 500 −700 тысяч фунтов стерлингов.

В документах Генпрокуратуры говорится, что Минкульт не в полной мере защищает культурные ценности от вывоза за рубеж. Эксперты оценивают работы, исходя лишь из времени их создания, и не оценивают их культурную, художественную и историческую ценность. Иногда в заключениях экспертов нет даже фотографии работы, о которой идет речь, отсутствует ее название, время создания и информация о технике. Это может привести к «необоснованному перемещению за границу особо ценных объектов культурного наследия», считают в надзорном ведомстве.

В Минкульте «Коммерсанту»заявили, что все виновные в нарушениях уволены.

В марте чиновники Минкульта стали фигурантами уголовного дела, связанного с хищениями направленных на раставрацию Новодевичьего монастыря денег. По делу был задержан заместитель главы Минкультуры Григоргий Пирумов, глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо его заместитель Вадим Мурадян.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.