Министр культуры отказался финансировать проекты Манского из-за его «антигосударственных» высказываний

Новости
19 ноября 2014
4 018
4
Поделиться

Государство не будет финансировать проекты российского режиссера-документалиста Виталия Манского из-за его «антигосударственных» высказываний, заявил министр культуры России Владимир Мединский. Об этом в среду, 19 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры», — заявил Мединский.

По мнению министра, Манский сказал такое количество «антигосударственных вещей», что должен делать фестиваль за свой счет. «Никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль», — отметил он.

Как отмечает «Интерфакс», в чем именно заключается «антигосударственная» позиция Манского, Мединский не пояснил. Между тем, в марте 2014 года режиссер подписал письмо «Мы с Вами!» в поддержку Украины. Письмо было подготовлено членами общественной организации российских кинематографистов «КиноСоюз».

«Мы <…> категорически против лжи в освещении судьбоносных для Украины событий и тем более против российской военной интервенции в Украину», — отмечалось в письме.

В сентябре 2014 года Манский рассказал, что «Артдокфест» попросил у министерства культуры один миллион рублей. «Мы делали заявку всего-то на миллион, но даже этих денег для нас пока не нашлось. Нам даже не объясняют причин отказа в финансировании в этом году. Просто говорят, что пока нет денег», — сказал тогда режиссер.

«Артдокфест» — это крупнейший международный фестиваль документального кино, который проводится в России. После того, как ему отказали в государственной поддержке в Минкультуры, организаторы объявили о сборе средств в интернете.
Фото: ТАСС

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.