Министр культуры допустил возврат нецензурной лексики в фестивальное и авторское кино

Новости
28 января 2015
1 495
2
Поделиться

Возврат нецензурной лексики в кино для широкого показа недопустим, но могут быть исключения в виде фестивального и авторского кино, заявил министр культуры России Владимир Мединский. Об этом в среду, 28 января, сообщает «Интерфакс».

«Может быть, особые режимы, в частности фестивальное кино, авторские продукты. Но все-таки, мы же за культуру, а не за безкультурье. Наверное, есть какие-то разумные авторские исключения», — заявил Мединский.

По словам главы министерства культуры, возможные исключения планируется обсудить на общественном совете при ведомстве.

При этом Мединский подчеркнул, что считает совершенно недопустимым возврат нецензурной лексики в кино для широкого показа, театр, литературу и на телевидение.

Двадцать первого января стало известно, что кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко и Олег Табаков направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете нецензурной лексики в художественных произведениях.

По мнению режиссеров, есть фильмы, художественный замысел которых предполагает использование мата, и такие картины нельзя лишать прокатных удостоверений — они должны выходить в прокат с возрастным ограничением «18+».

Это обращение к Медведеву также поддержал режиссер Андрей Звягинцев, несмотря на то, что сам не подписывал это письмо. Запрет на использование нецензурной лексики в кино он посчитал «нарушением нормальных прав человека быть свободным», не только в отношении конституционных прав, но и прав, «дарованных природой».

«Есть ситуации, в которых другие слова невозможны. Они фальшивы. Критерий один — чувство правды. Давайте будем правдивыми, и давайте в нашу жизнь привнесем правду во всех ее проявлениях», — отметил Звягинцев в беседе с Дождем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.