Министр культуры допустил возврат нецензурной лексики в фестивальное и авторское кино

28 января 2015
1 496

Возврат нецензурной лексики в кино для широкого показа недопустим, но могут быть исключения в виде фестивального и авторского кино, заявил министр культуры России Владимир Мединский. Об этом в среду, 28 января, сообщает «Интерфакс».

«Может быть, особые режимы, в частности фестивальное кино, авторские продукты. Но все-таки, мы же за культуру, а не за безкультурье. Наверное, есть какие-то разумные авторские исключения», — заявил Мединский.

По словам главы министерства культуры, возможные исключения планируется обсудить на общественном совете при ведомстве.

При этом Мединский подчеркнул, что считает совершенно недопустимым возврат нецензурной лексики в кино для широкого показа, театр, литературу и на телевидение.

Двадцать первого января стало известно, что кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко и Олег Табаков направили письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон о запрете нецензурной лексики в художественных произведениях.

По мнению режиссеров, есть фильмы, художественный замысел которых предполагает использование мата, и такие картины нельзя лишать прокатных удостоверений — они должны выходить в прокат с возрастным ограничением «18+».

Это обращение к Медведеву также поддержал режиссер Андрей Звягинцев, несмотря на то, что сам не подписывал это письмо. Запрет на использование нецензурной лексики в кино он посчитал «нарушением нормальных прав человека быть свободным», не только в отношении конституционных прав, но и прав, «дарованных природой».

«Есть ситуации, в которых другие слова невозможны. Они фальшивы. Критерий один — чувство правды. Давайте будем правдивыми, и давайте в нашу жизнь привнесем правду во всех ее проявлениях», — отметил Звягинцев в беседе с Дождем.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю