Министр юстиции Нидерландов подал в отставку из-за дела 2001 года

10 марта 2015
510 0

Министр юстиции Нидерландов Иво Опстелтен и статс-секретарь ведомства Фред Теевен подали в отставку после того, как стало известно о предоставлении ими заведомо ложных сведений парламенту страны по поводу уголовного дела 2001 года, сообщает Reuters.

Обвинения во лжи были выдвинуты в адрес членов правящей «Народной партии за свободу и демократию» в связи с докладом экс-прокурора Теевена в парламенте страны в прошлом году по поводу дела наркобарона Киса Хельмана, которому 15 лет назад была перечислена часть конфискованных у него средств.

Опстелтен и Теевен заявляли, что Хельману была перечислена сумма существенно менее 4,7 млн гульденов, которые тот получил в реальности. Опстелтен также утверждал, что документы по переводу денег не сохранились, и в налоговую службу переданы не были. Журналисты популярной телепередачи Nieuwsuur выяснили, что эти данные были ложными.

Премьер-министр страны Марк Рютте уже заявил, что не видит другого выхода, кроме как «отнестись с уважением» к решению коллег по партии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера