Министр финансов Японии вернет часть своей ежегодной зарплаты из-за коррупционного скандала

4 июня 2018
356

Министр финансов Японии Таро Асо пообещал урезать свою зарплату, чтобы взять ответственность за своих подчиненных, подделавших документы о продаже государственной земли школе, которую связывают с женой премьер-министра Синдзо Абэ, сообщает Bloomberg.

Асо решил добровольно отказаться от части своей ежегодной зарплаты, а именно от той части, которую он получает за министерскую работу. Таким образом, он потеряет около 15,5 тысяч долларов, отмечает издание; это не нанесет серьезного ущерба бюджету Асо. По данным Channel News Asia, сейчас Асо получает 274 тысячи долларов в год.

Асо добавил, что не намерен покидать свой пост, отметив, что проведенное его министерством расследование показало, что ни он, ни жена премьер-министра не имеют никакого отношения к подделке документов.

Расследование скандала длилось больше года. Сначала министерство финансов Японии отрицало свою причастность к нему, однако в середине марта оно признало факт фальсификации документов, которые были представлены в 2016 году парламенту. Речь идет о продаже по сниженной цене государственной земли образовательной компании Moritomo Gakuen, которую связывают с женой Синдзо Абэ.

По итогам расследования министерство финансов наказало 20 чиновников, в числе которых оказался бывший глава управления финансов Нобухиса Сагава. Он лишился своей должности в начале марта. По данным расследования, Сагава сыграл ключевую роль в подделке документов.

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю